«Для таких мам невестка — стерва, которая увела ее мужика из дома»

29 марта 2017
378 29 марта 2017

Как переделать тещу и выстроить отношения со свекровью? Психолог Константин Довлатов комментирует истории читателей «Комсомолки»


 

«Свекровь везде сует нос»

- Я 7 лет счастливо замужем, у нас двое детей, отношения хорошие, но в них постоянно внедряется свекровь. Она живет неподалеку, постоянно советует сыну, что делать, везде сует нос. Он должен бывать у нее на ужинах в субботу и другие дни, первое время я тоже ходила, а потом перестала – смысл себя насиловать? Может, это я веду себя неправильно? Как выстроить отношения со свекровью?

Алеся, 27 лет.

 

- Это беда огромного количества молодых семей. Есть такое понятие, как сепарированные и несепарированные отношения. Когда ребенок растет, он обязательно должен быть в симбиозе с матерью, но примерно к 12-ти годам по биологическим законам это симбиоз должен разрушиться. Ребенок должен получить внутреннюю свободу, мать должна его отпустить. У нас, к сожалению, этот процесс сильно затягивается, иногда 80-летняя мама продолжает пасти 60-летнего сына. Чаще всего это говорит о том, что у мамы серьезная сложность с папой, либо папы вообще нет, и мама поставила ребенка на папино место. Мальчик и сынок, и муж своей мамы, он ее жалеет, любит, заботится. Мама не может отпустить такого ребенка, для нее невестка – это стерва, которая увела ее мужика из дома, со всеми вытекающими отсюда подсознательными реакциями – агрессией, ненавистью, попыткой доказать ее несостоятельность. У матери в голове бьются две роли: с одной стороны она понимает, что мальчик вырос и ему пора в свою семью, но подсознательно она не может этого допустить и делает все, чтобы уничтожить невестку, доказывая ей, что она ее любит и заботится о благе своего сына. Такой раздрай между сознательным и бессознательным бывает как с сыновьями, так и с дочерями. Например, если отец бросил семью и оставил мать с дочкой, иногда дочка подсознательно берет на себя функции мужчины в семье. Такую дочь сложно выдать замуж – она ищет себе мальчика, который девочка, и потом с ним соревнуется, кто из них важнее и кто больше мужик. И традиционно почему-то девочки при этом выигрывают – она привыкла быть мужчиной и ей сложно от этого отказаться.

 

Фактически в половине случаев, которые мы разбирали в реалити «Все сложится» на ОНТ, имело место вот это неправильное размещение людей в семейной структуре. Процентах в 80-ти именно по этой причине распадаются молодые семьи. Молодая семья – это в большинстве случаев странное нежизнеспособное образование, когда два уставших от родителей ребенка сбегают друг к другу в надежде найти любовь и поддержку, которые они не получили в родительской семье. Но чтобы что-то дать, нужно это иметь. А чтобы это иметь, этим надо напитаться. А в родительской семье они напитались претензиями, непониманием, отторжением. Большая часть моей деятельности посвящена тому, что «дорогие взрослые, давайте начинать любить себя, чтобы ваша любовь была настолько сильно проявлена, чтобы ее хватило вашим детям». Только тогда дети вырастут нормальными, иначе – это режим психологического выживания.

 

В этой ситуации мужчина может и вырасти через энное количество лет, но за это время жена может стать ему матерью, взяв на себя эту роль. И тогда при ней будет ласковый женоподобный мужчина, который иногда будет удовлетворять ее интимно, но все реже и реже – потому что с мамами не спят. От мам часто уходят к любимым женщинам.

 

Как выстроить отношения со свекровью?

Как выстроить отношения со свекровью?

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

 

«Хочу быть одной семьей с невесткой и сыном»

- Мой единственный сын женился 5 лет назад, чего я очень ждала. Теперь мы живем втроем в нашей квартире, у них своя комната, у меня своя. Сыну сейчас 30, невестке 28. Но ждала я не такого! Я мечтала, что мы будем одной семьей, что вместе будем проводить выходные, что они родят мне внуков, будут помогать на даче… А они поженились, чтобы жить своей жизнью! Они постоянно то на работе, то у друзей, то в магазинах, то лежат, запершись в своей комнате. Что мне делать?

Ирина Павловна, 58 лет.

 

- У вас здоровая невестка и нормальный парень, который сделал адекватный выбор. Вопрос в том, ради чего живете вы? «Я построила дачу, я вырастила сына и теперь буду растить внуков, у меня есть ради чего жить». Это бред. Когда мы начинаем жить ради кого-то, мы обременяем этого человека ответственностью, которая ему не по плечу. «Я живу ради тебя» означает, что во всем, что со мной происходит, виноват ты, ты не имеешь права жить своей жизнью. Нормальный человек ответит: «Мамочка, стань счастливой сама! Тебе 58 лет, ты уже на пенсии, насладись, наконец, своей жизнью!» Ребенок вздохнет с облегчением, и вы тоже. А невестка очень скоро станет для вас учителем – буквально через несколько недель, как только вы сами начнете заниматься собой. Вы будете смотреть, как она живет, и понимать: да, она на 30 моложе, но она больше понимает в жизни, она умеет жить для себя. Научитесь у нее этому, иначе вас ждет очень печальная старость: в обидах, агрессии, разрыве отношений с невесткой и сыном, обида на весь мир. Вас не подпустят к внукам и будут правы – не надо их портить. Не может любить других человек, у которого нет любви к себе, это не любовь, а издевательство и насилие над другими, это причинение любви в особо тяжких формах.

 

«Теща считает, что я не пара ее дочери»

- Теща знает, как воспитывать наших детей, в каком магазине затовариваться, что носить и даже когда ложиться спать! Они с тестем живут отдельно, муж всегда на работе, а теща пропадает у нас. Вначале я терпел, потом стал подольше задерживаться на работе, начал ходить по друзьям, – и превратился для нее в еще большего негодяя. Теща вводит жене в уши, что я ей не пара, что мало зарабатываю, что мы нахлебники (мы живем в квартире тестя и тещи). Жена плачет, но говорит, что с мамой всегда так было. Мечтаю купить свое жилье и забрать жену с детьми из той квартиры. Но сколько лет пройдет?

Игорь, 35 лет.

 

- Выбор невелик: либо мужчина уйдет, либо сломается и станет тещиным подкаблучником, либо перестанет ерепениться, тешить свое эго и посмотрит на ситуацию немного другими глазами. Чего хочет мама? Мама хочет, чтобы у дочки все было хорошо. Как она поймет, что у нее все хорошо? Если дочка каждое утро будет выходить из спальни, напевая песни, если будут блестеть глаза. Очевидно, что для этого нужно делать парню. Если жена понимает, что муж у нее о-го-го как хорош, мамино брюзжание быстро становится фоном, на которое мало обращают внимание. А тещу надо превратить в своего соратника: раз теща хочет дочке блага и лучше всех ее знает – значит, надо спрашивать у мамы, что ее девочка любит. Регулярно, раз в неделю, спрашивать: «Мама, хочу сделать любимой подарок, что посоветуете?» Не просто «Катьке» – любимой. Чтобы у тещи были четкие ощущения, что это лучший муж для ее девочки. Мама лучше знает, где и что подешевле, – так пользуйтесь этим! Теща чувствует себя востребованной, наслаждается своей значимостью и всем рассказывает, как ей повезло с зятем. «Да, был чудной, но взял себя в руки!» Тещу переделать невозможно, но себя переделать можно. Так придумайте способ взаимодействовать с тещей таким образом, чтобы она стала хорошей!

 

 

Источник: http://www.kp.by

 

Комментарии