Как перестать ходить по кругу и встретиться с самим собой. А главное: зачем? Советы крутого психолога

10 февраля 2017
354 10 февраля 2017

В Минске прошла закрытая встреча с российским психологом Константином Довлатовым. Если вы верите в то, что психологи могут научить гармонии и счастью — прочитайте этот текст: в нём есть необходимые банальности, есть открытия, а есть и то, что просто полезно ещё раз для себя проговорить. Если вы не верите в психологов — тем более прочитайте: здесь все стереотипы как на ладошке.


«Одно 10-минутное видео в день — и с минимальными усилиями ваша жизнь наладится. Почти сама собой, без напряжения и спешки», — так рекомендуется 100-дневный экспресс-курс Константина Довлатова под названием «Как перестать беспокоиться и начать жить». Его автор — успешный российский психолог и тренер — в середине февраля посетил Минск, проведя в одном из кафе закрытую встречу в формате «только для женщин». KYKY аккуратно законспектировал то, что говорил гуру.
Для начала Довлатов сообщил, что мы сами по себе должны стать счастливыми и гармоничными, иначе никакой «костыль» не поможет. Только хуже сделает. В принципе, на этой фразе уже можно было уходить. Но мы остались в надежде получить рецепт гармонии и счастья.
Константин Довлатов — кандидат психологических наук, член Профессиональной психотерапевтической лиги. Стаж работы в практической психологии — более 7 лет. Один из самых высокооплачиваемых тренеров России. Автор «системы исцеления» под названием «Духовная Интеграционика». Организовал собственную школу коучинга, которая за 2 года работы выпустила больше 500 специалистов.

Константин Довлатов

Константин Довлатов


«Нужно научиться самому быть человеком, которым вы хотите стать. Тогда вы будете поступать так, как он», — сказал Довлатов. И добавил, что в психологии нет такого понятия как «косяк», потому что мы поступаем так, как считаем наилучшим в конкретной ситуации. С переходом на более высокие уровни мы начинаем поступать «правильнее», потому что приближаемся к «идеальному» человеку, который есть у каждого в подсознании, но которым мы не являемся. Пока что.

«Людьми, у которых нет своих желаний, просто управлять»

«Нас стало слишком много — вот почему многие из нас одиноки. Большинство людей находится на низшем уровне духовного развития. Когда мы начинаем духовно развиваться, переходим на более высокий уровень, там людей уже не так много, и встретить своего человека становится проще», — вполне логично рассуждает Довлатов.
Быть собой — точно знать, чего ты хочешь от жизни. А это не так просто. Именно от незнания мы ходим по кругу. Живем, быстро реагируя на события и не успевая подумать, наступаем на одни и те же грабли, бесконечно встречаемся с одним и тем же человеком в разных обличиях и думаем: когда же все это закончится? «Никогда!» — отрезает Константин Довлатов. Чтобы перестать ходить по кругу, нужно встретиться с собой настоящим и честно ответить на вопрос: чего в жизни хочешь ты? Да-да, именно ты?
Напрашивается вопрос: как же нам с собой встретиться? Перед тем, как ответить на него, Довлатов рассуждает, почему другим выгодно, чтобы мы не знали, кто мы и чего нам нужно. Ответ на поверхности: людьми, у которых нет своих желаний, просто управлять. «Что мы слышим по телевизору? Мужчина, купи машину, женщина — шубу! Мало? Купите еще по одной и успокойтесь. Но это путь для несознательных людей».

«Писать нужно, пока не заплачете»

Без встречи с собой душевное развитие невозможно. А без него шанс встретить своего человека ничтожен. Что же делать? Услышать свою душу. Довлатов рассказал об эффективном упражнении, которое помогает увидеть себя без шелухи. Берем два листа бумаги или две тетради. В одной пишем о целях нашей души, во второй — о том, что её целью не является. Константин пообещал, что если мы не остановимся и будем писать до тех пор, пока не расплачемся, наконец-то встретимся с собой. И, возможно, очень удивимся. «В процессе письма вы столкнетесь с несколькими кризисами, когда будет казаться, что все, дальше невозможно. Просто ставьте следующий пункт и продолжайте. Постепенно к вам начнут приходить ответы. Вам будет казаться, что вы впали в эйфорию. Но еще рано останавливаться. Писать нужно, пока не заплачете. Это здоровая реакция от встречи с собой, с тем, с кем не виделись много лет. Когда это произойдет, прочитайте внимательно, что вы написали — именно это фраза отвечает на вопрос, кто вы на самом деле».
После встречи с собой нужно наладить отношения с родителями. Пока этого не произойдет, «замужем не пропасть очень сложно». Модель поведения между родителями записывается в подкорку человека за первые три года жизни. После к нам начинают приходить те люди, которые нужны на определенных этапах. «Частая ситуация: женщина выросла в семье, в которой отец бил мать. Она испытывает к нему ненависть и теперь притягивает мужчин, похожих на отца, чтобы им мстить. Ничего хорошего из этого не получится. Как быть? Осознать, откуда ноги растут и проработать проблему с психологом».

«Когда женщина говорит мужчине: «Не изменяй мне!» — она лишь подталкивает его к измене»

Подробно Константин Довлатов остановился на теме предательства. Мы разобрали две ситуации: предательство друга, который выдал тайну, и предательство партнера, который «пошел налево».
В первом случае, по словам тренера, мы сами виноваты в том, что наша тайна стала известна кому-то ещё. «Когда вы возлагаете на кого-то тайну, вы сами подталкиваете человека к предательству. Душе хочется от этой информации отделаться». Во втором случае тоже виноваты мы: «Когда женщина заявляет мужчине, что он не имеет права ей изменять, она неосознанно толкает его на это. Когда у человека забирают свободу, он начинает ее возвращать. А если женщина говорит, что мужчина волен делать всё, что ему хочется, но предупреждает, что в случае измены ей будет больно и она не сможет его простить, она оставляет за ним свободу и право выбора, честно предупредив о своих желаниях и чувствах. Главное здесь действовать по принципу «сказала — сделала», чтобы это не оказалось манипуляцией».

Кадр из фильма

Кадр из фильма


«Нужно замедляться, не реагировать на события мгновенно и почаще задумываться»
Каждый человек может смотреть на поведение партнёра в позитивном и в негативном свете. В любой ситуации можно устроить истерику, а можно похвалить человека за ошибку и мягко направить в нужное русло, сказав, какой поступок был бы для вас наиболее приемлемым. Для этого нужно замедляться, не реагировать на события мгновенно и почаще задумываться. Спрашивать у себя: «А что на это сказал бы мой психолог?».
«Мы все становимся такими, какими нас хотят видеть наши партнеры. Если женщина видит в мужчине героя, то он станет таким для неё. Она своими словами и поступками подтолкнёт его к тому, что он станет для неё лучшим. А если женщина все время говорит мужу, что он — козёл, как вы думаете, кем он станет?» В этой модели отношений нельзя давать человеку слишком большой аванс. «Если вы будете твердить сантехнику, что он через год станет миллионером, ничего не получится».
Говоря о женщинах, спикер отметил, что, находясь в социуме, они накапливают слишком много агрессии, которую часто выплескивают на окружающих людей. И на потенциальных партнеров, в том числе. А иногда — на самих себя. «Когда говорят: «Надень юбку, и всё получится!» — и женщина так поступает — она не становится более женственной и не решает свои вопросы. Она просто начинает заниматься самоуничтожением. Будьте собой и не слушайте всю эту чушь про юбки!» Негативные эмоции можно выплескивать на работе или в спортзале, а лучше – развиваться духовно. «Духовный путь не проще, чем социальная реализация, зато он — навсегда. Встав однажды на эту дорогу, уже не свернешь с нее. Выпадешь из обоймы, в которой находится среднестатистический человек».
В отношениях нужно разговаривать, обсуждать все вопросы и решать их сообща. «Учить друг друга — это нормальные взаимоотношения. Если мы не говорим партнеру о том, что нас радует, он никогда не узнает об этом», — напоминает нам Довлатов. За поступки можно хвалить или ругать. А можно — игнорировать. Это, по словам психолога, самое страшное: «Дети, которых в семье наказывают за провинности ремнём, вырастают более здоровыми психически, чем те, чьи шалости игнорируют».
Если нам что-то в поведении партнера не нравится, на это можно не обращать внимания. Но обязательно нужно хвалить человека, когда он делает то, что нам приятно. «Тогда он будет стремиться вести себя так, чтобы нам было приятно все время», — советует психолог. «Мудрая женщина в отношении с мужчиной будет говорить с ним о том, что ему удается лучше всего. Будет вести себя так, что мужчина почувствует себя самым лучшим для неё и станет поступать так, как она того хочет. Потому что сам будет искренне этого желать».

 

Источник: http://kyky.org

 

Комментарии