«Любовь у меня – на седьмом месте, у меня проблемы с головой?»

26 января 2017
466 26 января 2017

Что делать, если хочется замуж, а любимый не зовет? Как вести себя, если внешне все хорошо, а хочется сбежать из своего благополучия на край света? Все ли в порядке с головой, если мужчины и любовь занимают седьмое место?


Известный психолог Константин Довлатов, который второй год ведет на канале ОНТ психологическое реалити «Все сложится», разбирает истории наших читательниц и советует, как достойно выйти из проблемных ситуаций.
История №1
«Любовь? В субботу с шести вечера до полуночи!»
- Мне 47 лет, 2-е детей, 10 лет назад я развелась с мужем. И невероятно счастлива! Куча мужчин вокруг, предлагают помощь, подвезти, забрать, встретить. А мне – не надо! У меня есть все для счастливой жизни: квартира, хорошая работа и зарплата. Я не хочу с утра до ночи готовить, стирать чьи-то носки, обслуживать – надоело. Вместо этого имею право позволить себе помощницу по хозяйству, посиделки с подружками, походы в баню, на йогу и уроки рисования. Нет, любви тоже хочется, но она у меня на седьмом месте: в субботу с 6 вечера и до полуночи – с удовольствием! Мужчины не понимают, как и близкие, которые постоянно хотят выдать меня замуж. А мне кажется, что сейчас у меня самое счастливое время в жизни! Правда, иногда задумываюсь: со мной все в порядке? Родные думают, что у меня проблемы с головой…
Ольга.
Константин Довлатов:
- Конечно, проблемы с головой – раз она такая счастливая! У нас же кто счастлив? Имбецилы (степень слабоумия, умственное недоразвитие. – Ред.). Я могу лишь посоветовать необидный способ отшивать всех тех, кто пытается устроить вашу личную жизнь. Если хорошо – значит, это тот этап, на котором вы должны получить все, что он дает, насладиться и только потом двигаться дальше. Не может человек, который не насладился свободой, научиться наслаждаться ею в паре. Вступив по совету родных в отношения с кем-то, вы, скорее всего, создадите в семье двух несчастных, которые будут друг друга мучить. Зачем? Поэтому учимся говорить советчикам: «А вы уверены, что мне от замужества будет лучше? Даете гарантию? Готовы пойти со мной в страховую компанию и застраховать мое счастье? Но платить за это будете вы! Если нет – извините, но я имею полное право жить своей жизнью!»
История №2
«Хочу убежать из дома»
- Мне 36, а я хочу сбежать из дома. Внешне все прекрасно: квартира, работа, любящий муж, двое детей-подростков. Но каждое утро я просыпаюсь с желанием убежать – куда угодно, лишь бы не было этого угнетающего дом-работа-дом, а там - готовка, стирка, уборка, уроки. И ни минуты на себя, любимую! Нет, не так – минута есть, но после всего перечисленного хочется лишь упасть, закрыть глаза, никого не видеть и не слышать. У меня очень хорошая семья, я люблю и мужа, и своих детей, но сегодня я большего всего на свете хочу, чтобы меня просто не трогали! Хочу спать сколько влезет, встречаться с подругами, ходить в театры, на выставки, в спа и на танцы. Хочу делать то, что хочется мне – здесь и сейчас. Хочу, чтобы снова было легко!
Анна.
Константин Довлатов:
- Это мечты о свободе, которую человек похоронил ради кого-то. Соответственно те, ради кого он от свободы отказался, начинают им восприниматься как мучители. А жить рядом с мучителями нестерпимо больно. Вместо того чтобы наслаждаться свободой вместе с любимой семьей, женщина взяла на себя ответственность за всех и теперь всех за это люто ненавидит.
Но так как ненавидеть других – это плохо, она начинает ненавидеть себя. Либо начинает себя наказывать: работает еще больше – надо же быть правильной! В итоге все доходит до состояния «сбежать от этого мира к чертовой бабушке и никогда больше не вспоминать!». Это весьма популярный вариант среди женщин.
Вернуть свою свободу можно и нужно, но вначале нужно понять, что для вас свобода и как вы поступите со всеми своими многочисленными заботами. Когда вы упахались и хочется сбежать, надо найти то место, где вы будете счастливы. Там, где будете наслаждаться собой и чувствовать себя прекрасно: хоть танцы, хоть йога – где никто не будет говорить, что вы делаете что-то не так. Начните с глотка свободы – дальше становится легче.
История №3
«Пять лет я жду, что он предложит пожениться…»
- Мне 30, моему гражданскому супругу 50, мы живем вместе уже пять лет. Он богат, у него статус в обществе. Я не понимаю: семья мы или нет? Да, мы давно живем в его большом доме, где я внешне хозяйка – я не работаю, занимаюсь только хозяйством и любимым мужчиной. Но я хочу замуж, хочу защищенности. Он хорошо ко мне относится, но я знаю, что до меня у него было много женщин, есть дети от предыдущих браков. Я до конца не понимаю: изменился он или нет? Мы об этом не говорим, как и о наших отношениях, он немногословен, а я молчу и до сих пор надеюсь на предложение. Ведь инициатива должна исходить от мужчины?
Ирина.
Константин Довлатов:
- Это глупость, что инициатива идет от мужчины. Мужчина проявляет инициативу только тогда, когда о ней ему подробно рассказали и объяснили ее суть. Более того, даже если она объяснит ему, что ей необходимо, чтобы брак был зарегистрирован – он, скорее всего, будет против. Потому что для мужчины совершенно нормально не хотеть изменений, которые могут привести к непредсказуемым результатам.
Возьмем, к примеру, меня. Я дважды был женат и больше в загс не собирался. Но в какой-то момент понял, что моя женщина вне брака чувствует себя незащищенной. И я просчитал, к чему это приведет: если женщина чувствует себя незащищенной – она больше нервничает, а значит, меня меньше любит. Если она больше нервничает и меньше любит – значит, она больше болеет и предъявляет больше претензий. Соответственно, если я не хочу на ней жениться – это приведет к тому, что мне придется тратить больше денег на ее лечение, а количество радости в моей жизни будет гораздо меньше. И мы пошли в загс. Но перед этим обратились к астрологу, который высчитал идеальное время создания нашей семьи, чтобы семейная жизнь сложилась удачно...

Константин Довлатов просчитал, что будет, если он не женится, и отправился в загс. Фото: канал ОНТ.

Константин Довлатов просчитал, что будет, если он не женится, и отправился в загс. Фото: канал ОНТ.


 
Зачем вы тратите свои годы на жизнь с человеком, после смерти которого вам достанется только светлая память? Ведь наследство разделят его дети.
Вначале надо объяснить: «Дорогой, я чувствую себя незащищенной. Я не готова быть с тобой, потому что это не обеспечивает мою жизнь!» И не надо стесняться! Хотя все зависит от психотипа мужчины, мудрости и решительности женщины. При отсутствии последних она должна понимать, что после его смерти она остается ни с чем.
Плюс она должна понимать, что он в любой момент может сказать: «Видишь ворота? Бери свою ночнушку и вали отсюда!»
Можно сказать ему иначе: «Не хочешь быть мужем – хорошо, но, пожалуйста, перепиши на меня какую-нибудь недвижимость, открой мне счет – мы же вместе вкладываемся все эти годы в наши отношения». Если мужчина вас не уважает настолько, что пользуется вами, как дешевой проституткой – тем более нет смысла с ним жить.
Если у вас есть достоинство – вы тратите силы, время, энергию – вы должны и имеете право найти новый объект вложения сил мужчину, который будет вас уважать и обеспечит будущее. Любой работодатель платит за вас пенсионные взносы, чтобы на пенсии вы нормально себя чувствовали. Если вы работаете домохозяйкой – нормально, что, войдя в пенсионный возраст, вы будете обеспечены и довольны своим благосостоянием.
 
Источник: kp.by

 

Комментарии