Одна из главных заповедей бизнесменов – «ни разу на стороне»: психолог Константин Довлатов

16 декабря 2016
327 16 декабря 2016

«Для бизнесменов, которых я консультирую, одной из главных заповедей является: «ни разу на стороне». Это очень сильно влияет на бизнес. Напрямую», – говорит известный психолог Константин Довлатов, член Профессиональной психотерапевтической лиги и ведущий психологического реалити «Все сложится» (телеканал ОНТ). Общаясь с журналистами после записи одного из выпусков реалити, он также рассказал о критериях «нормальности» человека и самоактуализации, как «типичной» проблеме беларусов.

 

О способах справиться с жизнью 

«Абсолютно здоровых людей не бывает, бывают плохо обследованные» – замечательная поговорка, очень полезная с точки зрения психиатрии. И… неправильная. Бывают абсолютно здоровые люди. Но они скучные. Вы не сможете с ними долго жить.

Приведу пример: вы приезжаете на юг, в Испанию. Заходите в магазинчик и видите типичного испанца. Ходите, что-то выбираете, потом обращаетесь к испанцы, но он вас не слышит. Подходите, говорите, «Хочу!». А он в ответ: «Ааааа, нету!». И все. У него нет потребности, позыва «поработать» с клиентом. Ему вполне хватает тех денег, которые зарабатывает. За 6-часовой рабочий день с большой сиестой посередине – это 1,5 тысячи евро. Если предложить ему 2,5 тысячи за 8-часовой рабочий день, он не согласится! Ему достаточно того, что есть, и больше не надо. Вот это - абсолютно здоровая психика! В Доминикане, если человеку хватает на оплату жилья, одежду и одну банку пива в пятницу, он не будет работать ради второй банки. И это тоже – абсолютно здоровая психика.

Но такое подходит только для теплого климата. В наших широтах с таким отношением не выжить. Поэтому у нас норма – отклонение от нормы. Только у каждого эти отклонения свои. Кто-то умный, кто-то – трудолюбивый, кто-то – агрессивный или целеустремленный. Один весельчак, другой – тревожится по поводу и без. Это все – способы справиться с жизнью.

 

Об ощущении полноты жизни 

Женщина так устроена, что если у нее почему-то нет ощущения полноты жизни, то она связывает это с отсутствием мужчины. Если мужчина есть, а полнота жизни не появилась – надо искать что-то еще, чтобы стало хорошо. Например, родить ребенка. Она рожает, вовлекается на 100 процентов во взаимодействие с ребенком. Но опять чего-то не хватает. Женщина думает: «Вот сейчас ребенку наступит 3 года, отдам его в садик – и жизнь начнется!» Не начнется. Но ожидая этого можно дожить до пенсии. И выяснить, что всю жизнь человек решал вопрос не тем способом. Ему в голову не приходила идея посмотреть куда-то в другую сторону!

Как правило, к нам на психологическое реалити приходили типичные «нормальные» люди: в 80 процентах - женщины, которые находились на определенном этапе своего жизненного цикла. Они испытывали сложности в адаптации к этому этапу и пытались понять: «Кто я и зачем я в этом мире?». Это вопрос, который постоянно гложет. В социуме не принято им задаваться: считается, что человек, который пришел к нему, скоро повесится. Потому что ответа нет. В итоге люди идут, например, в религию.

Психолог обычно выступает конечной точкой. Он позволяет найти себя, добиться гармонии на какое-то время. Потому что долго на одном месте не пробудешь, и жизнь тебя снова развернет и подтолкнет к другим вопросам. В целом же у наших женщин – очень красивых женщин! – традиционно заниженная самооценка. И это очень серьезная проблема. Как для Беларуси, так и для всего постсоветского пространства. Нам ломали самооценку целенаправленно. 

 

О связи супружеской измены и бизнеса

Для бизнесменов, которых я консультирую, одной из главных заповедей является: «ни разу на стороне». Это сильно влияет на бизнес. Напрямую. Энергия действия утекает, удачливость уходит. Люди заметили это сами: бизнес пошел в рост, появились деньги, сходил «налево»… Начался спад. Причем спад может начаться буквально через месяц, а восстанавливаться все будет намного дольше. Иногда надо 3–4 года, чтобы накопить достаточно ресурсов для компенсации «левака».

Почему это происходит? Потому что между мужчиной и женщиной в семье должна сформироваться закрытая энергетическая система, которая сама подпитывает их самих, их детей и их бизнес. Нужно делать так, чтобы женщина получала блага и возвращала их в виде энергии мужчине, мужчина преумножал их в социуме и снова возвращал женщине. Такой круговорот и дает процветание.

 

О счастье, для которого нужна мотивация 

Человека нельзя заставить быть счастливым. Можно лошадь привести на водопой силой, если привлечь 40 человек, но заставить ее напиться – нет. И, будем откровенны, плох тот терапевт или коуч, который планирует сделать своего клиента более счастливым, чем этого хочет сам клиент. Чтобы быть счастливым, нужна высокая степень готовности и мотивированности человека.

Но многие наши люди не умеют быть счастливыми. Не знают, что это такое на сенсорном уровне. Их надо учить. Понемногу. Давать прикоснуться к счастью, «подержать» его в руках. И контролировать, чтобы человек мог принять и «переварить» это счастье.

 

О «типичной» проблеме белорусов

У каждого возраста – свои типичные проблемы. Если обобщить, это – отношения. В 15 лет – отношения с родителями, в 25 – с противоположным полом, в 40 – с детьми. Отношения – очень энергоемкая тема, которая привлекает большое количество внимания. Вторая типичная проблема – самоактуализация: «Кто я такой и куда мне себя приткнуть?»

Белорусы, как и русские, предпочитают переживать все в себе. Этим мы кардинально отличаемся от американцев. Они – экстраверты, ориентированы на решение своих вопросов посредством привлечения других людей. А наши люди все держат в себе. До тех пор, пока по каким-то своим личным критериям не определят: все, дальше самостоятельно не справиться. Приходить к психологу заранее, прежде чем ситуация стала запущенной, у нас просто не принято.

 

По материалам пресс-службы ОНТ, фото предоставлено пресс-службой.

 

Источник: bel.biz

Комментарии