Константин Довлатов: Подводные камни духовного развития

18 мая 2016
353 18 мая 2016

4 июня 2016 года в 22.35 на телеканале ОНТ состоится премьера первого психологического реалити-шоу с названием «Всё сложится». Это будет уникальная многосерийная программа, где практикующий психолог Константин Довлатов прямо на глазах у зрителей будет решать тяжелейшие душевные проблемы героев, не побоявшихся придти и рассказать о своих трудностях не только самому психологу, но всем тем, кто будет всё это смотреть на своих телеэкранах. Творческая группа обещает, что проект не оставит равнодушным никого. Не пропустите!

Константин Довлатов — автор принципиально новой системы исцеления «Духовная Интеграционика». С помощью массовых тренингов помог более чем 53 000 человек преодолеть серьезные проблемы в бизнесе. Он разработал (и успешно практикует) тренинг-интенсив «МАКсимальная жизнь»: систему улучшения всех сфер жизни человека за 9 дней. Это уникальный комплекс методик личностного роста и духовных практик, включающий его собственные разработки, которые вместе дают максимально устойчивый, быстрый и безопасный результат. Получил огромную популярность и узнаваемость в интернет-пространстве. Организовал собственную Школу Коучинга, где воспитал (и продолжает воспитывать) сотни успешных учеников. Школа Коучинга Константина Довлатова за 2 года работы выпустила 572 высококвалифицированных специалиста с дипломами установленного образца.

Доказал на собственном примере, что человек способен добиться любых самых амбициозных жизненных целей. Нужно только иметь огромное желание и отбросить страх. Реализовал все свои заветные мечты и нашел самые эффективные и быстрые способы помочь это сделать другим. Страсть — методики дающие быстрые результаты. Все методики, которые использует в работе и которым обучает, максимально эффективны и проверены в первую очередь на себе.

Интервью Константина Николаевча Довлатова общественно-политическому журналу "Чеснок":

Константин Довлатов. Кандидат психологических наук, член Профессиональной Психотерапевтической Лиги. Стаж работы в практической психологии более 7 лет. За это время лично принял 1023 клиента, среди которых много публичных людей: политики, бизнесмены, общественные деятели.
 

— Что такое духовное развитие?

— Под это явление очень многое списывают и не всегда понятно, что именно вкладывает тот или иной персонаж в это понятие. С моей точки зрения духовное развитие — это способ услышать себя, услышать своё высшее «Я» и воплотить идею этого высшего «Я» в нашей реальности — тогда начинает всё очень сильно меняться.

Если, например,  Вы занимаетесь производством просто ради денег или просто ради того, чтобы что-то делать — получается какая-то ерунда, которая мало кому нужна. Хотя может быть получится что-то хорошее. Но! Как только начинаешь вкладывать душу — да, маржа падает — но и получается что-то великолепное, волшебное — то, что нужно именно Вам или вашим потребителям. Почему так? Человек, который что-то производит и делает это с духовной точки зрения — стремится своим продуктом улучшить жизнь всех тех, кто с ним сталкивается. Потому что духовное развитие оно неразрывно связано с повышением общего уровня сознания, общего уровня, скажем так, одухотворённости людей. То есть, если ты духовно развиваешься, то ты духовно развиваешь всех окружающих. Духовное развитие в одиночестве — это утопия.

— То есть сидя под деревом духовно развиться не получится?

— Сидя под деревом? Хорошо, Будда сидит под деревом. Но! В начале он увидел все те беды, которые достались его стране, он был очень сильно этим затронут, это перевернуло буквально его сердце и душу и он сделал это для своих людей. Потому что он не ушёл в нирвану, не остался там — он вернулся обратно в своё бренное тело и ещё много лет учил людей, как можно продержаться в духовности. Да, он это сделал для себя, но для помощи  другим.

— Какие могут быть ошибки в духовном развитии?

— Самые популярные ловушки — это ловушка собственного эго. Эго начинает говорить «Я крут!», «Я сильно отличаюсь от других», «Другие до меня не дотягивают», «Другие мне и в подмётки не годятся». И человек начинает жить исходя из такой парадигмы и она очень быстро приводит его на тёмную сторону силы. Если Вы занимаясь духовным развитием испытываете депрессию, агрессию, потерю смыслов и это стабильное явление — значит Вы что-то делаете не то.

Могут быть кризисы, обязательно будут кризисы на этом пути, но они обычно не очень продолжительные, если Вы двигаетесь в нужном направлении. Если Вы попали в ловушку, то кризис становится затяжным и выйти из него очень сложно, обычно только с чьей-то помощью.

— То есть надо выявить, где ты ошибся?

Да, выявить: где ты ушёл с пути, свернул с тропинки. Потому что тропинка очень узкая.

— А с чьей помощью лучше всего выявлять эти ошибки?

— С помощью того, кто уже прошёл этот путь, кто знает все мины на этом пути.

— Существую же шарлатаны, как можно от них защититься?

— К сожалению, сейчас достаточно много людей, которые используют тягу к развитию в качестве средства обогащения. Никогда не слушайте, что они говорят, посмотрите на результаты их учеников.

— То есть, практика — критерий истины?

— Однозначно. Можно придумать любую сказку, можно придумать потрясающую историю, можно завлечь этой историей тысячи людей, но если эти люди не получают результата — значит сказка была далёкой от реальности.

— И всё-таки, можете в двух словах, по пунктам рассказать, что же такое духовное развитие?

— Вы понимаете, по пунктам это сложно сказать, потому что пункты будут сильно зависеть от того кому эти пункты говорятся. Каждый человек слышит только то, что он готов услышать прямо сейчас. Детсадовцу Вы же не будете объяснять двойной интеграл по контуру? — не поймёт. Если будете говорить с выпускником мехмата — поймёт. С выпускником мясо-молочного — не поймёт, не было у них такого в математике. Поэтому с каждым человеком нужно говорить на том языке, который для него доступен прямо сейчас.

Я могу говорить некие общие правила о том, что: слушайте свою душу, идите туда, куда велит вам сердце. Но если человек не слышит своего сердца сейчас, зато он прекрасно слышит голос своего страха — я скажу: иди туда, куда твой страх тебя не пускает. Если человек открыл сердце — иди туда, куда зовёт сердце, иди туда, где твоё сердце может проявиться больше, где оно наполнится больше Любовью. Это тоже путь. Третьему скажем: делай то, что помогает максимальному количеству людей. Если он социально ориентирован. А если он сидит в своей норке и боится всего, то для него будет : пойми чего ты хочешь, сделай это для себя, для себя в начале.

— Это тоже нормальный путь?

— Это обязательная часть развития. Потому что не научившись помогать себе, ты не можешь помогать никому. Оставаясь человеком недореализовавшем какие-то базовые выживательные функции, ты, выходя в мир, начинаешь ото всех как раз тянуть именно эту выживательную функцию, начинаешь искать её. И пока ты ей не напитаешься — ты ничего другого не можешь видеть.

— То есть, сначала, прежде чем помогать миру, надо найти гармонию в себе?

— Да,  прежде чем кормить других напитай себя. Не зря говорят: «Возлюби другого как самого себя». Если себя ненавидишь, то ты не можешь любить других. Ты можешь только ненавидеть их, думая, что это Любовь.

— Какие можете дать рекомендации тем, кто в начале пути, кто хотел бы заняться духовными саморазвитием?

— Зависит от того, что человек хочет. В любом случае путь развития не возможен без активной деятельности. И многие люди как раз-таки именно в этом моменте и пасуют. С моей точки зрения пути делятся на эффективные и не очень эффективные. За эффективными обычно стоит какая-то личность, которая может помочь. Но личности, традиционно, не работают бесплатно.

Если возникает вопрос: можно ли стать на путь духовного развития бесплатно? То ответ: можно. Есть масса простейших практик, которые помогают отпустить боли, отпустить обиды, отпустить страхи. Возьмите — делайте. Я, например, у себя на сайте опубликовал две: одна из них называется: «крутилка» ( http://peat.dowlatow.ru), а вторая называется: меридианальная интеграция дыхания ( http://dowlatow.ru/media/71). Двадцать минут требуется на освоение, помогает справиться с гигантским количеством самого разного материала, который поднимается. Если человек просто начнёт всё, что поднимается — печали, горести, обиды, боли и так далее — этим методом убирать, то со временем эти негативные моменты стираются…

— И побочных эффектов никаких нет?

— И побочки никакой нет… То рано или поздно человек начинает понимать, что он гораздо больше, чем он о себе думает, что он может многие вещи, о которых он и не подозревал, у него появляется сознание, у него появляются возможности. Дальше у него появляются ресурсы, чтобы двигаться дальше, но уже под управлением кого-то. Стартовый задел, базу, фундамент — человек может заложить сам. Если же люди хотят двигаться с поддержкой, то добро пожаловать на сайт:  http://club.dowlatow.ru

— И дальше без кураторства невозможно?

— Можно и без кураторства, но тогда это будет кураторство книг. Но традиционно, если ты не общаешься с человеком, который уже это прошёл, ты имеешь шансы сделать все ошибки на этом пути. А ошибки там тяжёлые. А если идёшь под руководством и слушаешь этого человека, то у тебя есть все шансы избежать ошибок. Он просто тебе покажет, подведёт за руку, ткнёт пальцем: «смотри ловушка! Давай, загляни — я тебя пока подержу». Заглянул туда: «ух, ты! Интересно!». Он тебя обратно вытаскивает: «Интересно было?». «Да». «А знаешь чем закончится?». «Нет». «Сделаешь ещё два шага и будет это, это и это». «Всё, понял?». Понял и запах этой ловушки человек уже осознал и уже только наблюдает как другие в неё попадают и начинает наблюдать через что они проходят. И если понимаешь, что тебе нет нужды проживать всё это самому, то просто туда не лезешь.

— А есть такие люди, которые даже под руководством хотят набить себе шишку? Есть ли такие, которые могут без шишек?

— Рано или поздно каждый человек сталкивается с возможностью набить себе шишку. Возьмите любое кино про духовный рост, везде Вы видите, что в любом случае есть кризис. Когда ученик дорастает до какого-то уровня, он считает, что он превзошёл учителя в каком-то вопросе, его эго взбрыкивает, он получает от жизни достаточно сильный корректирующий пинок, он понимает, что учитель было прав. Как в каком-то фильме: «Мама была права. Надо было слушать маму». «А что говорила мама?». «Откуда я знаю?! Я же её не слушал!». Начинаешь понимать, что надо было слушать маму, надо было слушать учителя и тогда возвращаешься обратно. Если берут обратно — повезло, учишься дальше, но уже без этих странных всплесков своего «я».

— Вы совмещаете в своей методике официальную, общепризнанную психологию и какие-то духовные, эзотерические практики?

— Да.

— Вы пытаетесь всё это как-то объединить?

— Я даже не пытаюсь. Это всё хорошо объединяемо.

— То есть противоречий там нет?

— Нет, абсолютно.

— Есть какие-то духовные практики более вредные, какие-то более полезные?

— Вы знаете, это всё от применения и от количества. Любая практика может быть полезная, любая практика может быть вредная — в зависимости от того, кто её применяет, как её применяет и для чего её применяет. Скальпелем можно исцелить, можно убить.

— Какие самые частые психологические проблемы встречаются у людей?

— Кого не возьми —  отношения с мамой и папой влияют на огромное количество аспектов в жизни. Вопрос только, что из этого первично. Например, если вы хотите наладить отношения с девушками, то вам надо наладить отношения с мамой. И даже если мамы нет уже в живых, то наладить отношения с мамой в своём сердце.

— Это как?

— То есть вспоминать о ней с Любовью, с благодарностью за то, что она создала Вас, вырастила, выкормила Вас — то есть какой бы она ни была: любящей-нелюбящей, мягкой или жёсткой, доброй или не очень доброй — не важно — она Вас родила и за это она уже достойна и вашей Любви и вашей благодарности. И когда Вы сможете отпустить все иные отношения, кроме этих,  то это будет означать, что ваше сердце открылось на женский пол вообще и Вы готовы принять любую женщину в качестве своей жены. Ну, любую не любую, а ту, которую вы захотите, конечно. Но это будут действительно отношения исполненные Любовью, а не меркантильными интересами, просто сексом или чем-то ещё.

— То есть если принятия матери нет, то автоматически будут присутствовать эти меркантильные интересы?

— Это значит, что в отношениях будут присутствовать какие-то дополнительные компоненты. Кто-то будет «любить» просто, чтобы опереться, кто-то будет «любить», потому что его «любят» (люблю тебя за то, что есть я у тебя). Но когда действительно Любят — ничего не требуют взамен.

— А зачем просто так Любить?

— Зачем просто так Любить? Вы знаете, если появляется Любовь — Она не спрашивает «зачем?», Она просто есть. И когда Она есть, Она делает жизнь в разы прекрасней. И дальше возникает вопрос: ты Любишь кого-то одного или ты начинаешь Любить всех. На определённом уровне развития ты можешь Любить только одного человека. По мере своего роста ты понимаешь, что ты Любишь не этого человека, ты Любишь то высшее, что в нём. Потом видишь, что это высшее есть во всех. И ты начинаешь Любить безусловно. Просто — всех, просто потому что они есть.

— Что бы Вы пожелали нашим читателям?

— Делай хоть что-нибудь! Только что-нибудь делай! Не спи!

 

Источник: http://4esnok.by/

Комментарии