Все типы материаловВидеоСтатьиАудио

2 главных навыка миллионеров

Несмотря на кризис и падение экономики, некоторые люди не только сохраняют свои деньги, но и становятся богаче.

 

Как ОНИ это делают?

Есть разная подача секретов богатых. По сути это 2 навыка просто в разной обертке.

 

Навык №1. Умение сохранять деньги.

Миллиардер Джон Рокфеллер оставил своим детям огромное наследство.

Сын Нельсон вспоминает детство: «Мы получали 25 центов в неделю, а остальное зарабатывали самостоятельно - выращивали овощи и кроликов.

А еще мы должны были вести личные книги ежедневного учета расходов и доходов. Каждый месяц жертвовали 10% на благотворительность, сберегали 10% и отчитывались за остаток».

 

А как распоряжаетесь деньгами вы?

Мы видим красивую штучку и сразу же хотим присвоить ее себе.

Что мы делаем, когда не можем себе что-то позволить?

Идем в банк и берем кредит. Потом опять не можем, опять берем кредит. Кстати… согласно Гражданскому кодексу РФ кредиты в нашей стране уже передаются по наследству.

Как вам идея оставить в наследство своим детям… кредит, который они будут нести как крест?

Вы этого хотите? Думаю, нет.

Отсюда основные правила:

 

Правило №1. Перестаньте жить в кредит

На оплату кредитов и процентов уходит бОльшая часть всех ваших доходов и "места для маневра" фактически не остается. Вы сами отрезаете себе путь к финансовой свободе.

И дело не только в том, что вы живете не по средствам; унижаетесь перед банковскими клерками. Приковываете себя кредитными цепями к работе, добровольно сдаваясь в рабство ежемесячных платежей.

 

Денежные долги — поверхностная проблема. Кредитное поведение укоренено в вашей голове намного глубже, и проявляется не только в деньгах.

 

Под какой процент вы даете себе кредит?
Дайте угадаю. Вы сегодня с утра себе снова что-нибудь пообещали? Есть овсянку, раздать долги до конца недели, начать бегать по утрам или английский с понедельника учить…

Стоп. Кто помнит, о чем я рассказывал только что?

Не живите в кредит. Когда вы себе что-то обещаете впустую, в вашей жизни ничего не меняется, кроме убеждения, что вы неудачник, который «не смог».

Как не давать себе в долг?
Принимайте решения и действуйте. Прочитали – применяйте на практике.

Если этого не делаете – лучше не обещайте себе увеличить свои доходы или изменить свою жизнь. Поэтому переходим к следующему правилу. Читайте и тут же берите на вооружение. Выполняйте задание.

Правило №2. Считайте свои деньги
Правда в том, что не отслеживая свои расходы, вы будете продолжать удивляться тому, куда уходят деньги. Без бюджета не обойтись.

Если, конечно, вы не миллиардер. Хотя даже тогда, в вашем распоряжении будет целая команда людей, управляющая вашими деньгами.

Можно вести такую бухгалтерию в Excel. Но удобнее пользоваться специальным софтом. Есть много программ и мобильных приложений для автоматизации процесса. Например: RiseMoney или сервис http://maxfin.ru

К последнему можно привязать свои карты и электронные кошельки. В этом случае все расходы, сделанные с них, будут записываться и разноситься автоматически.

 

Подсказка
Нужно 1 раз напрячься и несколько месяцев действительно заносить все достаточно детально. Чтобы выявить мало различающиеся от месяца к месяцу статьи расхода (они и дают наибольшее число чеков), например: Продукты. Дети. Домашние животные. Машина.

В итоге можно высчитать среднее. Теперь можно эти статьи заносить сразу. И при бюджетировании уже учитывать эти суммы.

В дальнейшем для корректировки раз в год или несколько чаще еще раз отслеживать свой "типичный месяц".

 

Правило №3. Сохраняйте баланс между расходами и доходами

Для этого:

Создавайте новые источники дохода

Зависеть от одного источника дохода не только неприятно, но и просто опасно. Подумайте о своих родных. Что будет с ними, если вы останетесь без работы? Сможете ли сразу найти другой источник дохода или придется одалживать у знакомых?

А о том, как создать новые источники дохода, в одном из следующих писем.

Сокращайте расходы

Создать новый (тем более стабильный и значительный) источник дохода не так-то просто, иначе не существовало бы повсеместной проблемы – нехватка денег.

Гораздо проще научиться держать свои расходы под четким контролем, а еще лучше, при возможности, – сокращать их.

Нет, речь не об аскезе, речь – о разумности трат. Вы сами удивитесь, сколько покупаете лишнего и ненужного, когда выведете свои траты на бумагу и проанализируете их. А потом помножите на месяцы и годы и прикинете, какую прибыль вместо расходов это могло бы принести.

С чего начать, чтобы установить полный контроль над расходами? Составьте финансовый план, в котором отразите все доходы и расходы. Поначалу это может показаться тяжелым и бесполезным занятием, но со временем, пользуясь этим инструментом, вы научитесь контролировать и управлять своими финансами!

Составляйте годовой финансовый план в начале каждого года. По результатам составленного плана получается наглядная картина – хватит ли вам поступающих доходов на все планируемые расходы?

Кстати, обязательно заложите в статье своих расходов деньги на непредвиденные траты.

Если вы увидите, что ожидаемых доходов не хватает, чтобы покрыть все необходимые и желаемые расходы, значит, вы живете не по средствам. И вам нужно пересмотреть отношение к управлению своими деньгами.

Наполеон Хилл, автор бестселлера «Думай и богатей», рекомендует такое распределение доходов:

  • - сбережения 20%

  • - проживание (одежда, еда, коммунальные расходы) 50%

  • - образование 10%

  • - отдых 10%

  • - страхование жизни 10%

А теперь сравните эти данные с вашим финансовым планом и сделайте честный вывод о своей финансовой ситуации.

 

Навык №2, которым владеет 1 из 10000


Большинство людей, увлекающихся саморазвитием и психологией, слышали об умении “привлекать деньги”.

 

Внешнее — отражение внутреннего.

 

Красивая фраза. Достойна того, чтобы повесить ее себе на страничку «В контакте».

 

Но что на деле?

Дружелюбная Вселенная вовсе не стремится одарить вас изобилием. Денег не шлет. И даже регулярно подкидывает счета, по которым надо платить.

Если всё внешнее — отражение внутреннего, то количество денег — тоже отражение чего-то внутри вас.

 

Вы согласны с этим принципом, но в какой-то момент:

  • Задерживают зарплату.

  • Отменяют сделку.

  • Не дают повышения.

  • Муж лежит на диване, зарабатывать не хочет, ходит на среднюю работку годами.

 

В этот момент вы беситесь. Что за ерунда! Неужели у кого-то есть деньги, потому что Вселенная слышит его лучше, чем вас?

А в чем тут дело?

 

Мы с вами много говорили о том, как сохранить деньги, это все хорошо. А вот как деньги приумножить?

Рассмотрим на примере среднестатистического человека, который зарабатывает 40 тысяч в месяц.

 

Что конкретно нужно сделать человеку с доходом 40000 рублей,

чтобы приумножить деньги

Предположим, что он может откладывать 5 тысяч в месяц. Что нужно делать, чтобы доходы росли дальше?

 

1.Как не остаться с беляшом вместо машины

Когда люди только начинают откладывать деньги, велика вероятность отката назад. И стать героем анекдота «начал копить на Мерседес, потом сорвался и купил беляш». Очень важно отложенные деньги сохранить и не тратить.

Есть 4 формулы, по которым живут люди:

Формула банкротства — заработал и потратил больше. Например, влез в долги — «займи до зарплаты». Если вы живете по такой формуле, банкротство неизбежно.

Формула бедности №1 — заработал и потратил всё. Большинство людей, зарабатывая 40 тысяч, вообще ничего не откладывают. Если вы живете по такой формуле, то всю жизнь проведете в бедности. А если внезапно случится форс-мажорная ситуация, то скатитесь на низшую ступень – банкротство. Ведь вам придется занимать деньги, а потом отдавать с процентами.

Формула бедности №2 — заработал, подкопил, потратил. Это «более богатая бедность», но все равно бедность.

Формула богатства — заработал, отложил, инвестировал и приумножил.

В чем принципиальная разница? Бедные откладывают деньги, чтобы их потратить. Богатые откладывают деньги, чтобы их умножить.

Все самые богатые люди мира действовали именно по этой формуле. Превращали свои заработки в капитал, приносящий пассивный доход. А пассивный доход имеет свойство увеличиваться по экспоненте за счет эффекта сложного процента.

Вот такая она, формула богатства. Как видите, ничего сложного в ней нет.

Очень важно определиться,  по какой формуле вы хотите жить. Вы копите на  машину, на ремонт в квартире или на новый iMac. Либо вы копите, чтобы приумножить.

 

2.Преодолеть сопротивление

Важно понимать: приумножение — долгий процесс, который растёт в геометрической прогрессии. На первых порах может быть очень сильное сопротивление. Вы копите деньги и понимаете, что копится очень мало. 5 тысяч раз в месяц. Год прошёл —  60 тысяч. Очень мало по сравнению с тем, чего хочется.

Вот здесь получается психологический  откат: «Я коплю, а толку  нет». Важно перетерпеть этот момент. Дождаться, когда вложения начнут заметно расти в геометрической прогрессии.  Как правило, это бывает примерно на пятый год.

Вам понадобится терпение, чтобы не поддаться соблазну потратить сбережения.

 

3.Не вкладывать первые деньги

Не вкладывайте первые отложенные деньги в агрессивные инструменты. Положите их на   депозит в банке. Для чего это нужно? Чтобы перейти на внутреннее состояние инвестора.

Есть такая психологическая ловушка — первые отложенные деньги сразу инвестировать. Купить акции или вложить в какой-то непонятный проект, где  вдруг из 5 тысяч вам прирастёт 50.  Я этого делать не рекомендую. Почему?

Это период привыкания к деньгам. Если вы откладываете деньги и тут же их пытаетесь куда–то деть,  по сути это и есть внутреннее намерение избавиться от денег. Деньги появились, они жгут карман, надо их срочно куда-то деть.

В чём здесь фишка? Когда вы привыкнете к этим деньгам, когда накопите 50-100 тысяч, у вас щёлкнет в голове, что это деньги ваши. Когда вы только начинаете копить, психологически ощущается: «это деньги не мои». И поэтому есть желание куда-то их вложить, кому-то отдать.

После того как вы накопите 50-100 тысяч, вы будете понимать, что это деньги ваши. Вы будете задавать правильные вопросы, перед тем как вложить деньги. Например, а какие гарантии? А какой план «Б», если не получится? А какие сроки реальны? Какова ликвидность того, куда я вкладываю?

На начальном этапе вы даже эти вопросы не сформулируете потому, что внутренне будете ещё не готовы.

До 3-6 ваших зарплат я не рекомендую никуда вкладывать, кроме банковского депозита.  По сути, вы создадите себе подушку безопасности. Деньги сверх этого можете уже инвестировать.

4.Куда инвестировать

Здесь срабатывает вторая психологическая ловушка — очень хочется эти деньги быстрее приумножить. Не спешите. Действуйте постепенно, не уходите сразу в агрессивные инструменты инвестирования. Привыкайте к доходам, к новым инструментам, изучайте их.

В любом случае при инвестировании, будь то фондовый рынок, валютный рынок, драгоценные металлы, стартапы, недвижимость, важно изучать инструменты. Либо найти человека, который очень хорошо в этом разбирается и может дать адекватный, профессиональный и качественный  ответ, что можно сделать. Как определить этого человека?  Выясните: инвестирует ли он в это сам или нет?

Если да, то это не просто уровень знаний, а уровень опыта.

5.Как увеличить доходы, если вы наемный работник

Если инвестировать по 5 тысяч, сложно стать богатым даже через 10 лет.

Что делать, чтобы вырасти в своих доходах?

Очень важный момент — если вы решили увеличивать свой доход,  ваша задача понимать, что ваши доходы — это ваша ответственность.  Задача номер один — привязать свои доходы к результату, который вы выдаёте.

Если вы на окладе, договоритесь с начальником,  чтобы оплата была привязана к результатам. Здесь нужно переходить в предпринимательскую модель мышления — вы выдаёте результат и за него должны получать деньги. Если же ваш начальник не готов так рассматривать — я плачу зарплату и всё — меняйте начальника. Это в ваших силах.

Если вы нацелены на создание результата, то со 100% гарантией могу сказать, что вы найдёте такого начальника, который согласится платить вам за результат, если вы этот результат гарантируете.

Обратите внимание — не больше работать,  а лучше результат. Для этого нужно повышать свой профессионализм.

Когда вы привяжете свою зарплату к результату, вам будет проще своим доходом управлять. Это очень простая стратегия для наёмного труда.

Подсказка — в наёмном труде начинайте делать работу своего начальника. Многие застревают на уровне своей зарплаты просто потому, что делают только то, что говорят. Только то, что нужно делать в этой должности. Например, кладовщик занимается только тем, что раскладывает товары и ведёт учёт.

Но как только кладовщик начнёт делать работу своего начальника,  например, давать рекомендации по заполнению склада, отслеживать маркетинговые моменты. Смотреть статистику — у нас потребляется на складе больше этого, а меньше вот этого, а вот здесь залежалый товар. Директора, владельцы смогут это заметить.  А они заинтересованы в том, чтобы находить классных специалистов. В этом случае вы сможете построить карьеру и выйти в топ-менеджмент.

6.Как увеличить доходы, если вы фрилансер

Первая стратегия — стать профессионалом, мастером  в своём деле. Как бы вы  сами искали мастера? Вы выбирали бы лучшего профессионала по знакомым: «Слушай, а кто это умеет делать  хорошо?» Поэтому ваша задача — стать этим лучшим профессионалом.

Вторая стратегия — работать над своей известностью. Это реклама, бренд, пиар. И маленькая фишка, которая поможет сразу повысить результат.

Если у вас есть очередь из клиентов, повышайте ценник. «Как так? У меня же клиенты отвалятся».  Давайте проанализируем — отвалятся те клиенты, которые приходят из-за цены. Всегда интересней работать с теми клиентами, которые платят больше денег. У них и запросы интереснее, и проекты интереснее.

Повышая ценник, вы обрезаете нижнюю планку людей, которые мало платят, а потом ещё и ноют, требуют много и так далее, с ними сложнее работать.

Поэтому эта стратегия всегда срабатывает. Если конечно у вас уже есть очередь из клиентов.

7.Как получать от 1000 до 10000% годовых абсолютно без риска

Речь пойдет об инвестициях в здоровье и образование.

Начнём с тела. Здесь всё очень просто. Результаты, которые мы создаём в жизни,  мы создаём при помощи тела. Мысли нужно преобразовывать — стучать пальцами по клавиатуре, идти на встречу, говорить на переговорах. Везде нужно действие тела. Чем более тело заброшено,  тем оно инертнее и менее эффективно.

Когда вы находитесь в физическом тонусе, тело быстрее подключается. У вас больше энергии и сил. И ваши мысли, идеи, вдохновение, цели, желания быстрее реализуются. Вот такая простая логическая связка. Поэтому надо держать тело в тонусе, в хорошей форме.

Инвестиции в образование по моим подсчётам приносят от 1000 до 10000% годовых

Есть люди, которые ни один семинар не пропускают, они уже умные, наученные и даже  готовы книги писать на эти темы. Но они ничего не делают, не внедряют. И тогда это не инвестиции, это траты на обучение.

От них можно услышать: «тренинги не работают». Я прошёл сотни семинаров и тренингов, все они работают, если полученные знания применять. Но если их просто прослушать — это как прочитанная книга. Прочитал и закрыл. Все.

Если вы приходите на обучение, ваша задача тут же внедрять. Тогда вы заметите, что, потратив на тренинг 10 тысяч рублей, благодаря внедрению полученных знаний, можете сделать 1000000 и больше.

Если вернуться к началу, я настоятельно рекомендую первые отложенные деньги вкладывать в подушку безопасности и в себя, можно разделить 50/50. Почему? Это, как раз то, что приведёт к быстрому  росту доходов.

 

А теперь подумайте вот о чем

 

У кого-то из ваших знакомых свой бизнес, у кого-то квартира в центре Москвы, машина с личным водителем, селфи на фоне Биг-Бена и Эйфелевой башни.

 

Можно и дальше вкалывать за копейки, пока они едут в очередное путешествие.

 

Вас устраивает такой подход? Думаю, нет. Ведь вы подписались на мою рассылку, читаете письма. Потому что хотите изменить свою жизнь к лучшему. И если вы пытаетесь что-то делать, внедрить в свою жизнь, значит, первый шаг уже сделан.

 

Теперь главное идти дальше. Остановиться вы можете в любую минуту. Но вряд ли этот будет правильным решением.

 

Как приумножить свой доход

 

Комментарии