Все типы материаловВидеоСтатьиАудио

Как отпустить человека из мыслей?

12 Статья01 сентября 2017

На самом деле, головы взрослых и серьезных людей полны призраков в еще большей степени, чем у подростков и молодежи.

Бывает всякое. Как отпустить человека из мыслей? Такой вопрос - это не праздное любопытство. Часто это грустная реальность нашей жизни. На самом деле, головы взрослых и серьезных людей полны призраков в еще большей степени, чем у подростков и молодежи. Просто мы научились их подавлять и игнорировать. Мы можем принимать часть того, что у нас ассоциируется с оставившими свой след людьми внутри своего сознания, и убеждать себя, что это наши собственные переживания, интересы и ценности. В общем, мы делаем все, что угодно, кроме того, что действительно нужно. А от призраков необходимо избавляться.

Как отпустить человека из мыслей, если он ими завладел и не собирается оттуда уходить? Это задачка не из простых. Допустим, в вашей жизни был человек, который очень много для вас значил, настолько много, что полностью завладел вашими помыслами. А потом этот человек в вашей жизни быть перестал. Произошло это, скорее всего, с какими-то сопутствующими неприятными обстоятельствами. И сформировало своеобразную аранжировку из эмоций, переплетенную со всеми важными и позитивными переживаниями, которые этот человек вам принес. И вот получается такая конструкция, заряженная и позитивом, и негативом, с ярлычком “повышенная значимость, внимание подсознанию обращать обязательно”. Разве подобный лайнер можно потопить одним лишь усилием воли? Вот вы и обнаруживаете, что, несмотря на все ваши старания, этот человек вновь и вновь возвращается к вам в ваших мыслях. Вы думаете о том, как бы он себя повел в этой ситуации, а что бы он сказал, вот это ему бы точно понравилось, а вот это бы его просто рассмешило.

В любом случае, даже если присутствие этого человека в ваших мыслях приносит вам эмоции сугубо положительные (что, как правило, не является полностью правдой – просто вы свыкаетесь через некоторое время с его физическим отсутствием и впадаете в своеобразный стокгольмский синдром) – это разговор с призраком. Это ненормально. Жизнь огромна, прекрасна и удивительна. И тратить ее на то, чтобы бороться с голосом у себя в голове, заменять свой истинный образ и многообразие образов, предлагаемых нам вселенной, одним-единственным, пусть и важным или даже любимым образом, это просто неправильно. Так здорово, что я смогла понять это, посетив курсы Константина Довлатова “100 дней”, и навсегда отпустить из своих помыслов двух людей, которые настолько слились со мной, что я уже думала, что это часть меня.

История

Давайте я расскажу вам свою историю, длившуюся несколько лет, разрешить которую мне помогли курсы Константина Довлатова “100 дней”. Да, я не просто так решила написать о том, как отпустить человека из мыслей. Я все это пережила на своем собственном опыте. Дело в том, что в моей жизни был мужчина. И мужчина потрясающий: умный, сильный, с широким кругозором. Я никогда раньше таких не встречала. Одним своим взглядом он покорял мою волю. С одной стороны, рядом с ним я чувствовала абсолютную защищенность. А с другой – некоторый страх и бесконечные угрызения по поводу собственного личностного несовершенства. Впрочем, последнее рядом с ним сходило практически на нет – до такой степени он был прекрасен и обходителен. Он умел дать почувствовать, что ценит во мне самое главное: душу, оригинальность,  личность,  способность думать, чувствовать и любить. И рядом с ним, заряжаясь его энергией, я как бы вырастала в собственных глазах, ощущала свою причастность к чему-то великому. Да, такое бывает, и я встретила такое счастье на своем жизненном пути – к добру или к худу…

У него был свой взгляд на все жизненные явления. Иногда циничный, иногда очень неожиданный, и речь не о какой-то сфере интересов или картине мира. Нет. Просто у него была как бы собственная энергетическая структура, собственная развитая личность и твердый стержень. Он не зависел ни от чего, и все, что он говорил, было его собственным проработанным, прожитым и взвешенным мнением. Все его слова звучали, как непреложная истина, по крайней мере, в его мире, поскольку он не преследовал никакой корысти. Это было просто его мнение, полностью отражающее его самого.

Фокус в том, что я уже не могла теперь смотреть на вещи, как раньше. Я видела их – явления, идеи, происходящие ситуации, фильмы, музыку, книги, людей – чуть-чуть сдвинутыми. Так, как рассматривал о их мой друг. Я начала думать как он, видеть как он, и мои мысли стали очень напоминать его собственные. Но сама я при этом осталась собой, хотя, конечно, очень сильно изменилась и выросла в личностном плане. Но осталась собой. Ведь я не могла превратиться в него полностью (хотя и очень этого хотела в каком-то смысле). Каждый из нас ценен потому, что мы все разные. Некоторые из нас никогда не станут такими же умными, проницательными, и никто из нас никогда не станет в точности таким же, как другой. Но это так соблазнительно. Это гораздо более соблазнительно, чем получить урок от общения с мастером и после этого тратить долгие годы на то, чтобы упорно стараться исправить свою жизнь и поведение в надежде когда-нибудь приблизиться, хотя бы отдаленно, к тому уровню владения собой, внутренней силы и взвешенности, какой ты однажды увидела у него. Это тяжелое испытание. И гораздо более легкая, но абсолютно неправильная дорога – просто перенять его образ мыслей, копировать привычки и вкусы и полагать, что этого достаточно. Что теперь-то, уж точно вы похожи и неразделимы. Но это не так. Вы остаетесь совершенно разными людьми с разными целями и путями. И я замечала это с тоской, когда мы встречались с тем мужчиной. Потом мы виделись все реже и реже, потому что ему перестало нравится такое отношение с моей стороны. Я утратила, по его мнению, то самое главное, из-за чего понравилась ему когда-то: независимость мышления, оригинальность, в общем, себя. Я замечала, что он постоянно новый. Хотя я полностью, как мне казалось, переняла все то, что могла, но не умела предсказать, что он скажет или сделает в каждый следующий момент. Реальный человек вел себя совсем не так, как его образ в моей голове, живой человек по-прежнему оставался закрытой книгой. И мы расстались.

ПТС

Шли годы, а я понимала, что по-прежнему действую и думаю, так, как он. Вернее, как тот образ, который сложился у меня в голове. Этот человек изменил меня, и я осталась такой, как была с ним когда-то, потому что мне казалось это гораздо более приятным и удобным вариантом, чем работать над собой самостоятельно. К тому же я оправдывала себя эмоциональными причинами и привязанностью, словом, ударилась в жалость к себе. Годы шли, а я не делала ничего. Только день за днем переваривала все те дни, что мы провели вместе, пока они не превратились в одну сплошную кашу, где уже нельзя было различить ни конкретных лиц, ни того, что случилось, ни отделить реальность от снов и фантазий. В итоге этот человек превратился в наваждение, в условный образ, архетип, поселившийся где-то на задворках моего сознания и окончательно утративший черты сходства с реальной личностью, встретившейся мне когда-то. И я так и жила, пока не прошла курсы Константина Довлатова “100 дней”.

Для начала я осознала все то, о чем рассказала выше. Что, собственно, произошло? Я пережила настоящую психотравму, куда более серьезную, чем ту, что обычно испытывают люди, спрашивающие, как отпустить человека из мыслей. Я увидела отблеск того, как можно контролировать свою жизнь, иметь полностью независимое мнение и свои цели, свою красоту. И я попыталась присвоить этот чужой отблеск, а не найти его в самой себе. Я поплатилась за эту безрассудную попытку годами, проведенными в страдании и жалости к себе. Их уже не вернешь. Спасибо Константину, который помог мне понять, что самое главное - это вовремя признать свою ошибку и начать работать над ее исправлением. Вспомнить, о чем собственно шла речь изначально? Куда шла я сама? Кто я? Я отпускаю с миром этого человека из своих мыслей навсегда и прошу у него прощения за все, что могла ему сделать, и прощаю его сама. Благодарна за урок, я выучила его. Буду жить дальше своей жизнью, наполненной своей магией и красотой! Вам будет гораздо легче, думаю, отпустить призраков, которых вы держите. Курсы Константина Довлатова помогут вам в этом. Это совершенная правда.

Комментарии