Все типы материаловВидеоСтатьиАудио

38 уроков о том, как найти в себе силы в трудные времена. Часть 2

28 Статья27 августа 2017

Начало.

 

 

20. Вам есть за что благодарить судьбу. Да, этот мир полон горестей, но он полон и людей, которые их преодолевают. Порою вам стоит забыть о том, что ушло из вашей жизни, чтобы сильнее ценить то, что осталось, и ожидать того, что будет дальше. Генри Дэвид Торо однажды сказал: «Богатство — это способность полностью воспринимать жизнь». И даже когда дела, казалось бы, дрянь, полезно взглянуть на свою жизнь с другой стороны. Вы не ложились спать голодными. Вам не пришлось спать на улице. У вас есть выбор, что надеть. Да и на работе вы трудитесь не по 20 часов за нищенскую зарплату. У вас есть доступ к чистой питьевой воде. Если вы заболеете, то можете пойти к врачу. Вам не приходится трястись в страхе. У вас есть доступ в Интернет. В конце концов, вы умеете читать. Многие люди посчитали бы вас непомерным богачом — так цените же то, что у вас есть.

 

21. Постоянно подкармливайте свою внутреннюю надежду. Потеря, беспокойство, болезнь, растоптанная мечта — как бы плохо вам ни было, насколько бы непомерными не казались вам ваши амбиции, раз в день старайтесь прикладывать руки к своему сердцу и говорить себе: «Здесь обитает надежда».

 

22. Неприятная истина куда лучше сладкого самообмана. Вы должны видеть вещи такими, какие они есть, а не такими, какими бы вы желали, чтобы они были. Лучше уж горькое лекарство, чем подслащенная отрава.

 

23. Порою трудно понять, насколько близко вы подошли к успеху. Мы всегда продвигаемся вперёд точка за точкой, и лишь оглянувшись назад, видим, как из этих точек складывается линия. Зачастую, успех куда ближе, чем кажется, и подстерегает нас, когда мы меньше всего этого ждём.

 

24. Порою нам больше всего везет именно тогда, когда мы не получаем желаемого. Именно так, потому что это заставляет нас переоценить наши приоритеты, открывает путь к новым возможностям и вообще заставляет окинуть всё свежим, ничем не стеснённым взглядом.

 

25. Смех — лучшее лекарство от стресса. Смейтесь над собой, да почаще. Старайтесь находить смешное в любой ситуации. Оптимизм притягивает счастье. Если вы будете позитивны, вам не придётся искать хорошие вещи и хороших людей. Они сами вас найдут.

 

26. Ошибки нам лишь на пользу. Все мы делаем ошибки. Мы позволяем людям пользоваться нами и поступать с нами так, как мы того не заслуживаем. Но если хорошенько об этом подумать, наши неудачные выборы многому нас научили, и хотя кое-что нам уже не вернуть, а извинений от некоторых людей не дождаться, в следующий раз вы уже не повторите той же ошибки. И теперь у нас есть больше власти над нашим будущим. Помните: ошибается не тот, кто падает, а тот, кто не встаёт, даже когда у него есть такая возможность. Так встаньте же! Часто хорошие вещи пропадают из нашей жизни лишь для того, чтобы на их место пришло что-то лучшее.

 

27. Беспокоиться — лишь зря тратить энергию. Беспокойство не избавит вас от неприятностей завтра. Но оно избавит вас от энергии сегодня.

 

28. Если вам тяжело идти вперёд, делайте маленькие шаги. Нужно всегда заставлять себя идти вперед, особенно в трудные времена. Нельзя терять инерцию! Пока вы движетесь вперёд — пусть даже со скоростью улитки — вы непременно доберётесь до финишной черты. Так что радуйтесь каждому сделанному вами шагу, неважно, насколько большому. Ведь каждый шаг уводит нас от прошлого туда, где мы хотим быть завтра. И неважно, куда вы стремитесь — к лучшей жизни или заветной мечте — вы достигнете её, сделав много шагов в одном и том же направлении, по одному за раз.

 

29. Всегда найдётся кто-то, кому вы не понравитесь. Вам просто не удастся понравиться всем вокруг. Что бы вы ни делали, всегда найдётся кто-то, кому вы не понравитесь. Так что не обращайте на него внимания, и делайте то, что вам подсказывает сердце. То, что говорят и думают о вас остальные, не так уж и важно. Гораздо важнее, что о себе думаете вы сами.

 

30. Вам будет куда лучше без некоторых людей, которые, как вы считали, вам необходимы. Горькая истина заключается в том, что некоторые люди будут с вами лишь до тех пор, пока у вас есть то, что им нужно. Ну а когда нужда в вас пропадёт — только их и видели. А хорошая новость в том, что рано или поздно все эти временщики исчезнут из вашей жизни, а останутся в ней лишь те надежные друзья, на которых можно положиться.

 

31. Единственный ваш соперник — вы сами. Когда вы поймаете себя за тем, что сравниваете себя с коллегой, соседом, другом или знаменитостью, остановитесь! Поймите, что у вас с ними нет ничего общего. У вас другие задачи, другие слабые и сильные стороны — стороны, которых у других людей попросту нет. Выделите минутку и попытайтесь понять, в чем эти ваши сильные стороны, как усилить ваши слабые стороны, и будьте благодарны за то, что они у вас есть.

 

32. Не всё, что с вами случается, вам подвластно. Но в вашей власти то, как на это реагировать. В любой жизни есть как позитивные, так и негативные аспекты, и то, счастливы вы или нет, зависит от того, на чём вы будете концентрироваться. К примеру, если вы простудились, радуйтесь, что это временно, это пройдёт, и что эта болезнь не угрожает вашей жизни. Проиграли игру в баскетбол? Зато вы провели время с друзьями за здоровым и весёлым занятием. Курс ваших акций упал? Ничего страшного, ещё поднимется. И вообще, вам повезло, что у вас есть сбережения, когда многие еле сводят концы с концами.

 

33. Жизнь никогда не будет простой и лёгкой. Если вы этого от неё ожидаете, вас ждёт разочарование. Ничто достойное не даётся нам даром, а бесплатные вещи стоят того, что мы за них заплатили. И потому каждое утро будьте готовы бежать дальше и быстрее, чем вчера, но в нужном направлении! Это будет непросто, но в итоге — оно того стоит!

 

34. Ваше будущее безупречно. Каким бы грязным ни было ваше прошлое, ваше будущее все ещё безупречно. И не смейте пытаться склеить утро нового дня из остатков дня вчерашнего. Не оглядывайтесь назад, если там не на что смотреть. Каждый день — это новый старт, новое начало. И каждый новый день — это первый день остатка вашей жизни. Один из лучших способов оставить все тревоги прошлого позади — сделать что-нибудь такое, за что вы в будущем сказали бы себе нынешнему спасибо.

 

35. Вы не зашли в тупик, вам просто нужно кое-что понять. Всем нам порою кажется, что мы зашли в тупик. Мы сомневаемся в нашей способности принимать решения, способные изменить всю нашу жизнь, открыть новую главу в книге нашей жизни, или просто вступить в самостоятельную жизнь. Но знайте: если птицу со здоровыми крыльями долго держать в клетке — откуда ей знать, что она может летать? Ваши крылья при вас, и если вам кажется, что вы в тупике, разомните крылья. Немного усилий — и вы просто перелетите через стену.

 

36. У каждой монеты есть другая сторона. Именно поэтому мы не можем испытать удовольствие, не познав боли. Не узнаем радости, не познав печали. Не станем уверенными, не побывав растерянными, да и спокойствия без беспокойства не бывает. И разве может быть надежда в мире без отчаяния? И вам не отыскать монеты с одной стороной, за которую можно купить счастливую, безоблачную жизнь.

 

37. У вас всегда есть выбор. В какой бы ситуации вы ни оказались, у вас всегда есть как минимум два варианта выбора. И если вы не можете что-то изменить физически, вы можете изменить то, как вы об этом думаете. Вы можете просто сидеть в темноте, или же вы можете найти в себе внутренний свет, и, заглянув в собственную душу, найти там то, о чём вы и не подозревали. И тогда кризис превратится в возможность научиться чему-то новому, а разрушение вашего мира — в возможность выстроить на его обломках новый.

 

38. Если вы окунулись во тьму — впустите в неё и других. Нет, они вовсе не обязательно смогут вас из неё вытащить, но того света, что они принесут с собою, может хватить на то, чтобы вы поняли, в какой стороне выход.

 

 

Читайте также: Ментальные ловушки, в которые мы попадаем.

 

 

Комментарии