Все типы материаловВидеоСтатьиАудио

Как услышать себя и понять свои истинные желания? Подготовка сознания к медитации

45 Статья20 марта 2017

При слове «медитация» у многих в голове возникает образ сидящего бородатого старца-йога в позе лотоса. Некоторым это кажется таким далёким от нашей повседневности и не во всём понятным. Но если всё-таки вникнуть в суть медитации, то можно выявить для себя колоссальную пользу.

 

Важной частью медитации является остановка внутреннего диалога. Каждый день в нашей голове проносятся тысячи мыслей. Порой можно заметить, что эти мысли состоят из обрывков слов, предложений, ассоциаций и воспоминаний из самых разных уголков нашего сознания, как будто бы даже не связанных между собой. С ужасом понимаешь, что за целый день рой мыслей в голове не затихает ни на минуту! Так как же тогда услышать себя среди этого бешеного шума?

 

Только представьте: голова постоянно и чуть ли не круглосуточно занята прокручиванием каких-то диалогов, ситуаций, пережитых эмоций, страхов, обид и так далее и так далее. Когда же тут думать о себе, если все мыслительные ресурсы уже забиты ненужным потоком пустых мыслей. И тут уже становится совсем не удивительно, что мы порой ненароком притягиваем в свою жизнь то, чего бы никогда не пожелали себе, находясь в полной осознанности.

 

Но мы-то хотим для себя лучшего, поэтому так важно научиться отключать этот поток мыслей. 10-20 минут регулярных медитаций — это маленький вклад в своё развитие. Делать это надо не тогда, когда вы уже уставший и измотанный  лежите перед сном в уютной кровати, а в течение дня. Иначе вы почти наверняка сразу же уснёте под мелодию собственных мыслей.

 

Способов остановки внутреннего диалога существует множество. Разберём некоторые из них:

 

1) Концентрация внимания на потоке воздуха, проходящем через кончик носа. Просто представляйте, как вдыхаемый и выдыхаемый вами воздух проходит через кончик вашего носа. Концентрируясь на этом ощущении, вы можете почувствовать некую вибрацию. Мысли будут приходить и здесь важно быть просто наблюдателем. Пришла мысль — а вы просто фиксируете это как факт. Без всяких оценок и размышлений по этому поводу. Если заметите, что влились в мыслительный процесс, то сразу вспоминаете про дыхание и возвращаетесь к ощущениям на кончике носа.

 

2) В течение дня, что бы вы не делали, пусть даже шли куда-то — остановитесь. Почувствуйте момент «здесь и сейчас». Что происходит внутри вас? Оглядитесь. Что вокруг? Каково ваше состояние? Так нужно проделать несколько раз за день. Часто так бывает, что мы делаем что-то на автомате и потом даже не помним, закрыли ли мы дверь в своей квартире, выключили ли утюг, сняли ли чайник с плиты. А всё потому, что мы чаще находимся в глубине своих мыслей, чем в настоящем моменте и в том процессе, которым мы заняты. Это упражнение помогает возвращаться в реальность.

 

3) Медитируйте глядя на огонь. Можно на свечу. Концентрируйтесь на пламени, собирайте на нём всё своё внимание, представляйте себя им, сливайтесь с ним. Огонь очищает сознание и заряжает мощной энергией.

 

 

Почему важно останавливать внутренний диалог не только в медитациях

 

Чтобы стало сразу же понятно, стоит привести такой пример: у каждого из нас в жизни бывало такое, когда сидишь, смотришь в одну точку и словно впадаешь в транс. И вдруг из этого состояния вас выводит голос находящегося рядом: «Ээээй, ты о чём задумался?». И ответить на этот вопрос довольно сложно, потому что как раз в этот момент приходит понимание, что мыслей вообще не было. Это и есть тишина ума. Именно в такие моменты приходят самые разные осознания, ответы на вопросы, идеи и решения сложных задач. Вроде бы маялся над какой-то проблемой долгое время, а решение просто всплыло на поверхность, когда его совсем не ждал.

 

Если сделать практики остановки внутреннего диалога регулярными, то поток осознаний, подсказок, решений и истинных желаний будет только увеличиваться. Вы начнёте по-настоящему слышать себя. И это непередаваемое ощущение!

 

Каждый из нас хочет найти себя и максимально реализовать в этой жизни. Именно поэтому необходимо научиться слушать себя и быть с собой в постоянном контакте. Каждый день. Несмотря на бесконечный поток мыслей, который есть у вас сейчас в голове.

 

Со временем бренных мыслей станет меньше, а истинных желаний — больше. А значит и поиск себя и своего места в этой жизни будет происходить быстрее, а реализация — качественнее и полнее.

 

 

Комментарии