Все типы материаловВидеоСтатьиАудио

3 стадии отношений с мамой: комедия, драма, happy end

205 Статья23 июня 2017

Добрый день. Я Елена Арушанова. Работаю менеджером проектов в компании “Интеграционика” с 2013 года.

 

Мой интерес к техникам Константина Николаевича начался с курса про взаимоотношение с детьми. Уже не помню как он назывался. Это было больше четырёх лет назад.

 

Сегодня я мама, которая абсолютно всю ответственность за провинности ребёнка берёт на себя. Если ребёнок что-то вытворяет, значит я ей недостаточно уделила времени, внимания. Не дала того, что ребёнок хочет от меня получить.

 

Тогда, четыре года назад, я даже не думала, что причины трудностей в отношениях с ребёнком нужно искать в себе. Как и многие мамы считала так: если ребёнок чисто одет, накормлен, причёсан; по дороге в магазин на вывесках мы учим буквы, а на ценниках цифры, этого ей должно быть вполне достаточно. Я мысленно ставила галочку в планах дня в строке под названием “занятия с дочерью”. Но ребёнок продолжал “ходить на голове”, пока я не пересмотрела свои действия в отношениях с ребенком. Сейчас всё гораздо лучше.

 

  • Спасибо мне, что искала, нашла и сделала то, что рекомендовали в курсе,

  • Спасибо Константину Довлатову. Когда мне очень нужна была поддержка, именно его курс мне попался под руку. И с этого курса начался мой путь саморазвития,

  • Спасибо интернету, за то что получилось найти нужную информацию в нужное время, так как сейчас понимаю, какое важное значение имеют отношения между родителями и ребёнком для всей его дальнейшей жизни.

 

 

Увлечение духовным саморазвитием

 

Этот способ самовыражения мне достался по наследству :-) Моя мама не вяжет перед телевизором под мыльные оперы, длиною в жизнь. Моя мама тоже увлекается созданием гармонии в своей жизни, и, конечно же, в моей тоже.

 

Именно её “излишние” старания по созданию гармонии в моей жизни, как казалось мне тогда, довели наши взаимоотношения до уровня жесткой оппозиции :-)

 

 

Немного предыстории

 

Я человек свободолюбивый. Несколько лет назад, будучи в декрете, я знала точно: не хочу я совершенствоваться в кулинарии! Нет у меня мечты стать лучшей домохозяйкой. Хочу чего-то бОльшего. Чего? Сама не знаю...

Вижу тенденцию развития экономики. Знаю положение на рынке труда. Найти и реализовать интересную для меня деятельность в моем городе шансов “один на сто тысяч”.

 

В общем, у меня было своё видение построения карьеры. Видела я это так: работаю в удобное для меня время, а это можно внедрить, работая удалённо. Через интернет. Прошла тренинг по созданию сайтов, потом тренинг по управлению проектами и тут на тебе: получаю в рассылке от Константина Довлатова предложение работать в его команде. Приглашение я приняла и, как вы понимаете, оно действительно и по сей день.

 

“Свежий огурец, который попал в банку с солёными огурцами, сам просолится.”

Так и я. Работая с психологом, пропиталась психологией. Сотни техник Константина Николаевича за пару лет я пропустила через себя: начиная со 100-дневки, заканчивая обучением в Школе Коучинга.

 

 

Случилось непредвиденное – яйцо начало учить курицу

 

Именно так воспринимала мама меня с тех пор как я начала обучаться в ШК.

Была абсурдная ситуация: мы обе стремимся к созданию гармонии в своей жизни, но категорически не соглашаемся с инструментами, которые другая использует для достижения своих целей.

 

  • Что это за сессии? Возмущалась мама. Разве тебе нужна психологическая помощь?

 

Я пыталась достучаться. Сейчас понимаю, что “стучала” агрессивно. Нарушая иерархию. Ничего не получалось.

 

Сейчас это кажется нелепым, но на почве совместного стремления к саморазвитию и гармонии мы тогда начали избегать друг друга.

 

Очень много сессий было уделено отношениям с мамой. На одной из этих сессий творилось что-то необъяснимое с техникой. Работа с коучем велась с помощью программы Skype, в которой я работаю ежедневно уже в течении четырёх лет, так во время этой сессии программа постоянно выходила из строя: пропадал звук, всплывали окна с непонятными для меня сообщениями, которых я ни до, ни после никогда не видела.

 

Сейчас понимаю, что это был мощнейший заряд моих сопротивлений, моё неприятие её мнения, её выбора.

 

Мама не могла согласиться с тем, что я могу знать и уметь больше, чем она. Я не могла согласиться с тем, что она имеет право на свое мнение.

 

Отношения с мамой, как в театральном представлении, прошли все стадии развития: введение, основная часть, кульминация и финал. Но мне удалось с помощью полученных знаний и техник продолжить основную часть. Чего и вам желаю!

 

Сегодня я нахожусь в прекрасном состоянии гармонии с собой, близкими мне людьми, окружающими и миром. И мой путь саморазвития продолжается.

 

 

Комментарии