Все типы материаловВидеоСтатьиАудио

Марина Островская: Обними своего ребенка

197 Статья19 июня 2017

Знаешь, так страшно видеть трансформацию... Вот родился махонький малыш, его все тискают, утипуськают и передают с рук на руки. Мама постоянно с ним.

 

Что можно требовать от кнопика, который только-только родился?

 

Однако же на него уже обрушивается непомерный груз ожиданий родителей и многочисленных родственников. Причем многие ожидания к моменту рождения УЖЕ не сбылись и некоторое разочарование транслируется ребенку. Он все считывает. Никогда не вспомнит, однако ж это будет влиять на всю его жизнь.

 

Частенько он Уже появился не вовремя. Он порвал мамочку при рождении. Он родился девчонкой, как он мог так поступить с папашей? А потом он плохо берет грудь, плачет, не какает/какает слишком много...

 

И если с крошечкой много контактируют, обнимают, переодевают, кормят грудью, то когда малыш взрослеет он лишается и этого.

 

Когда я искала картинку к посту по запросу Мама обнимает ребенка - 90% были с малышами до года. Это не случайно..

 

Ожидания растут. Ты должен пойти раньше соседского Васечки! Ты должен давать мамке спать! Ты должен делиться в песочнице!

 

Ребенок все реже и реже хорош в глазах мамы, он все время где-то Недо. Недостаточно хорошо ест, не умеет одевать сам штанишки, порой промахивается мимо горшка. Метра на 2.

 

Все меньше и меньше ласк просто так, похвалы и обнимашек. Слов «Я люблю тебя, малыш! Я так рада тебя видеть!»

 

Годам эдак к 4-5 среднестатистический диалог с ребенком звучит примерно так: «Да что ты копаешься! Одевайся быстрее! Да что ж за ребенок-то такой? Я сейчас уйду и делай что хочешь!». Это подслушано в детском саду. Это горькая правда.

 

Причем гадкая манипуляция «Я сейчас уйду» используется мамашами с самых пеленок. Забавно видеть, как мама истерит перед 2-х летним ребенком и уходит от него. И мне не понятно, кто в этой паре больше ребенок.

 

Мама на то и мама, чтобы быть в контакте с ребенком, в том числе и со своим внутренним.

 

А нет контакта.

 

Только «Ты должен вести себя как следует, причем это как следует будет меняться в зависимости от обстановки, моего настроения и наличия рядом зрителей».

 

А может ты тоже замечаешь эти озирающиеся по сторонам взгляды мамочек, когда дети ведут себя «не удобно»? Тебе стыдно, когда твой ребенок падает на пол посреди магазина и кричит «КУПИИИ»?

 

В этот момент важно что подумают люди, а не что при этом чувствует ребенок, и как это отразится на отношениях в будущем.

 

95% истерик родители провоцируют сами. Сами же и могут помочь ребенку справится с ней. Не подавить и заставить замолчать, а помочь, ведь ему сейчас ой как не сладко.

 

Ах да, ребенок и не должен быть удобным, он же не тумбочка.

 

Он живой человек и если его не подавлять, а помогать развиваться, то он вполне себе может вырасти успешным, а главное – счастливым.

 

Удобные люди никогда не выберутся на вершины. И когда твой ребенок ведет себя плохо, спрашивай себя «Я хочу, чтобы он был удобным или успешным? Лучшим или счастливым?»

 

Но на улице по-прежнему идут хмурые и недовольные мамаши, которые только и ждут от детей чего-то. Тишины, покоя, чтобы буквы писал, оценки приносил и был лучше всех.

 

Ждут, не давая ничего взамен. Кормежка и супер-игрушки не считаются. Ребенку нужна ласка, обнимашки, контакт с мамой на уровне тела.

 

Ему нужно слышать «Молодец» даже когда он молодец только наполовину, а не на 120% как ждет амбициозная мама.

 

Не должен он одевать штанишки как в армии за 20 секунд, если ты только раздраженно цокаешь и шикаешь, а не весело придумываешь игру про то, как ножки-паровозики заезжают в тунели-штанинки.

 

Если не хвалишь за каждое нормальное-хорошее, а только за Отличное – «ну вот, можешь же когда захочешь!». Ты обесцениваешь его результат. Его самого.

 

Так не работает.

 

Любить надо реального ребенка, который снова брошен сам с собой, а не того, которого ты намечтала вместе с принцем на белом коне.


Подойди. Сядь на колени. Глаза должны быть на одном уровне. Обними его. Он этого ждет. Обними его сердцем. Никого на свете он не любит так, как тебя.

 

Лучше опоздать везде, но успеть пообниматься со своим ребенком.

 

 

 

 

Комментарии