Все типы материаловВидеоСтатьиАудио

Марина Островская: Дети – это всегда неудобно

258 Статья15 мая 2017

В детей мы бежим от бессмысленности жизни и бежим от детей, ища смыслы на стороне. Сколько народу было рождено ради склеивания дыры в груди? Ради оправдания собственного существования? Ради того, чтобы придать жизни хоть какой-то вектор?

 

«Малыш, ты родился не для того, чтобы жить и творить. Ты родился для того, чтобы маме было не больно.» А ей больно. Ей все равно больно, ведь дети не предназначены быть костылями чьей-то судьбы. Пусть и родительской.

 

Дети – это всегда неудобно. Ни постулируемые мотивы рождения детей, ни бессознательные – никогда не оправдываются. Дыра в груди по-прежнему есть. Мужик все равно не женился. Смысл в жизни все так же не появился. Зато эта мелочь карапузная требует 200% внимания и не дает жить. Жить? Оно было жизнью?

 

Дети не могут быть удобными по определению. Они не могут и даже не должны стараться.

 

Они же дети – в базовой комплектации всегда есть шумелка, грязнулька, кричалка, ломалка, хочулька, капризулька и болелка в самый неудачный момент.

 

И здоровая, достаточно отдыхающая, любящая мама это прекрасно понимает. Понимает, что ребенок – это всегда ограничение.

 

Нельзя уехать вдруг на всю ночь тусить, если дома ждет малыш.

Нельзя рисковать жизнью бездумно, как в юности.

Нельзя заниматься 24 часа в день только собой. Порой даже в душ нельзя сходить, пока малыш не уснул.

 

Мамская примета – намылила голову – смело выключай воду и иди успокаивай.

 

На днях я впервые посмотрела «Ешь, молись, люби». В самое сердце поразила фраза подружки главной героини, молодой матери: «Ребенок – это как татуировка на лице. Всерьез и надолго.»

 

Если мать рожает малыша ради чего угодно, кроме как рождения в мир нового человека – её может ждать горькое разочарование.

Если ребенок получается в результате «случайности», то его неудобство может усиливаться мамой в разы. И даже если ребенок рожден в любви и согласии, и его любят со всех сторон – то все равно он в корне меняет жизнь. Каждый день. От заката, до рассвета. Ну а ночью тем более)

 

Ну не должен быть ребенок удобным.

 

Что за миф такой дурацкий, что ребенок – это сплошная радость и позитив?

Ребенок – это катализатор отношений, личности, времени, ценностей, работы, всей жизни вообще. Ребенок меняет всё и далеко не так, как планировалось в розовых пролактиновых мечтах. И просто глупо этому сопротивляться.

 

Глупо делать из детей смысл всей своей жизни. Не справедливо взваливать на них эту ношу. Бежать в детей от собственных проблем, чтобы потом горько разочаровавшись, бежать от детей. За что им это?

 

Своим неудобством они часто кричат нам «заметь меня, я тут, поиграй со мной, спроси как мои дела».

Чем менее налажен контакт с детьми, тем с ними неудобнее.

Чем меньше внутри мамы покоя, тем сложнее ей найти силы для очередного выруливания детских капризов.

Чем больше ожиданий взвалено на ребенка, тем больнее ему жить, видя ваше разочарование.

 

Если у ребенка ещё есть силы на то, чтобы быть неудобным, то пожалуй у него есть будущее)

А вот если он затих, стал ходить по струнке и боится сказать свое мнение или как то потревожить взрослого – то востановить его активность, самооценку и уверенность в себе будет уже гораздо сложнее.

Не ломай детей. Не делай из них тумбочку.

 

Дети – это всегда неудобно. Неудобное счастье. Нестандартная радость. Часть сердца, которая гуляет сама по себе. Часть жизни, которая не может и не будет предсказуемой. Смирись)

 

Татуировка на лице – это серьезно.

 

 

 

Комментарии