Все типы материаловВидеоСтатьиАудио

«Эта фифа, мало того что пожила для себя, так у нее еще хватило смелости на старости лет родить себе детей!»

142 Статья14 мая 2017

Психолог объяснил, почему белорусов зацепила история про минчанку, родившую двойню после ЭКО в 54 года. Тем, кто разозлился, Константин Довлатов предлагает вначале разобраться в себе.

 

Статья в «Комсомолке» про минчанку Татьяну Короткую, которая в 54 года сделала ЭКО, родила двойню и одна растит сыновей на 270 рублей пенсии, разделила читателей на два лагеря. Одни ставят Татьяну в пример, другие крутят у виска, возмущаясь эгоизму. Мол, с кем останутся дети, если с ней, не дай бог, что случится?

 

Сотни белорусов обратились в редакцию, желая помочь одеждой и игрушками, оставшимися от детей-внуков. Но Татьяна Петровна не захотела бэушных вещей, а в видеообращении сказала, что готова принять помощь в денежном эквиваленте и вообще-то мечтает о квартире:

 

– Уважаемые читатели! Я благодарна за ваше внимание ко мне, но нам помощь в старой одежде, обуви, игрушках не нужна, у нас этого полно. Если только новое. Комбинезоны хочу им новые купить, если что – в денежном эквиваленте. Я сама все им куплю. Нам нужно новое, и мы купим новое: немножко пояс подтяну, и мы все купим! Наша мечта – квартиру получить новую. И дачу еще построим или купим старую – достроим, все сделаем красиво. И новую квартиру, если дадут, сделаем, красиво будем строить. Вот такая мечта…

 

В августе 2017 года Антону и Адаму исполнится 4 года. Фото: Мария РОЛЬСКИТЕ

В августе 2017 года Антону и Адаму исполнится 4 года. Фото:Мария РОЛЬСКИТЕ

 

Некоторые дозвонились самой Татьяне Петровне, незнакомые люди предлагали даже помощь по воспитанию детей. На что та ответила так:

 

– Не беспокойте нас, незнакомые люди. Мы боимся незнакомых людей. Только те, кто нас знает, может нас беспокоить – я буду им рада. Счастья вам в жизни всем. И любви!

 

Что тут сказать – такая позиция разозлила многих читателей… Но для всех желающих по-прежнему помочь Татьяне Короткой сообщаем, что ее контакты находятся в редакции.

 

 

ЧТО ДУМАЮТ ЧИТАТЕЛИ KP.BY

 

«ЗА»

 

Герой баба:

Одна, немолодая, на копейки растить детей – пусть будет это примером молодым девкам, что не хотят детей и аборты делают.

 

Анна:

Молодец, Татьяна! Не война, не разруха, не голод – вырастут у тебя замечательные сыновья! Не хлебом единым жив человек.

 

Леонарда:

Наверное, у этих детей не будет самых крутых телефонов, компьютеров, кроссовок, но они будут в количестве и качестве, необходимом для пользования, а не для куража и хвастовства (в том числе и мам). Свет не без добрых людей, как говорится. Ну не будет мама носить благодарность в школу, не будут они учиться в платном вузе на юристов-международников, а на инженеров могут выучиться и заочно, была бы голова на плечах. А уж с голоду точно не помрут. А вот на сигареты, водку и прочую дрянь денег не будет! Быстрее научатся жить самостоятельно.

 

Наталья:

Злые вы, люди! Какое вам дело до ее возраста! Себе родила, а не вам! Вырастут! И я живу от пособия до пособия!

 

Гость:

Ей нужно пожелать здоровья, пожить подольше, а государству нужно бы поактивней помогать в таких случаях, нечасто у одинокой пенсионерки появляются дети. В верхах нередко говорят, что нужно повысить рождаемость, а потом оказываются все в стороне.

 

Bhf:

Здоровья Бог даст, ведь надо же будет вырастить этих детей. А дети любят не за красоту и молодость, а за внимание, помноженное на время, проведенное с ними.

 

Ольга:

В 1993 году наши дети питались как и чем бог пошлет. И выросли. И ваши вырастут. Мама молодец, что оптимист и что здорова. Счастья, удачи и помощи хороших людей.

 

 

«ПРОТИВ»

 

Раиса:

Татьяна – эгоистка. Родила для себя. Воспитывает детей, как бабушка. Во все времена детям надо духовная и материальная пища, у нее ни того и ни другого. Воспитать на современный лад – не тот возраст.

 

Не пойму:

Дело не в возрасте, а в сознании. Нежелание развиваться, быть современным и мобильным – вот проблема. На работу не пойду, спать утром хочу сколько хочу, компьютера нет, мобильного нет, бумеранга у детей нет... Если родила в 54 – так должна бы сама с бумерангом бегать, и на роликах, и соцсети освоить, – ты же молодая мама, должна понимать, чем дети живут, что в мире происходит...

 

Анна:

Рада за мамочку, но в 4 года перемалывать пищу... Во-первых, не развивается челюсть и коренным зубам может не хватать места – пойдут во второй ряд. А во-вторых, говорят парни хорошо? И сама эмаль зубная у детей крепче от того, что дается нагрузка в виде сухариков, яблочка, морковки... Маме срочно читать книги!

 

Гость:

Веселая житуха будет у детей через 10 лет: два подростка в однокомнатной квартире с 70-летней беззубой бабкой, из развлечений – один старый телевизор и походы с бабушкой в поликлинику, еда – протертые кашки и супчики на воде, вся бабушкина пенсия - ей на лекарства.

 

Тата:

Растить двоих детей на 270 рублей – это за гранью эгоизма! Постоянно будут себя ущербными чувствовать. Я бы отдала детей в сад и устроилась хоть на какую работу. Все так росли, никто не умер в саду. У женщины уже мышление старого человека.

 

Строитель:

Про то, что хочет социальную квартиру. Очень рассмешило, какая милая простота и наглость! Может, до 54 можно было на квартиру побольше заработать, раз уж рожать собралась?

 

Для Леонарды:

Эти дети вырастут затюканными своими сверстниками. Дети будут их дразнить и старой мамой, и тем, что у них нет каких-то элементарных вещей, свойственных для их возраста. Они уже сейчас отстают от сверстников. У меня ребенок такого возраста. Он и в телефоне, и в планшете, и в компе шарит.

 

Тоже мама:

Ай маладца тетка: «Дайте денюх, дайте квартиру!» Не попросишь – не получишь, наверное. Но почему такое чувство... неприятное от всего этого?.. Вероятно, оттого, что я сама со всем справлялась. И от души благодарила людей, предлагавших мне помочь детской одеждой, игрушками, прочим полезным скарбом.

 

 

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

 

Почему эта история так зацепила читателей?

 

– Сотни комментариев «за» и «против», желание помочь, а после того, как Татьяна Петровна отказалась от старых вещей и игрушек, – единодушная волна негатива. Почему история так взбудоражила общественность?

 

– На мой взгляд, это возможность почувствовать себя хорошо за чужой счет дешево, – прокомментировал «Комсомолке» известный психолог Константин Довлатов. – Когда возможность обламывается, человеку необходимо эту фрустрацию (неудачу. – Ред.) компенсировать. Для этого он начинает злиться.

 

Видимо, желание помочь было не от сердца, оно было для себя. Многие живут в негативе, ссорах и размолвках, таким людям требуется ощущение своей хорошести. И тут появляется такая бабушка, которая родила в 54, а ты, молодая и красивая, понимаешь, что рожать не собираешься в принципе или еще хочешь «пожить для себя». А эта фифа, мало того что пожила для себя, дожила до 54, так у нее еще хватило смелости на старости лет родить себе детей.

 

Ситуация выбивается из всех классических моделей поведения – это жуткий риск, сложности с вынашиванием, сложности с законом. Хватит ли здоровья? На кого дети останутся, если вдруг помру? Когда люди начинают оценивать, могли бы они сделать так же, – понимают, что нет.

 

Затем возникает следующая реакция: «О, я могу ей помочь! У меня скопилась куча лишнего!» Но у женщины достаточно чувства собственной ценности, чтобы сказать: «Ребята, мне хлам не нужен». И те, кто решил почувствовать себя лучше за ее счет, задают себе вопрос: «А я бы смог так заявить, противопоставить себя обществу?» Не смог бы – похоже, я трус. Но я не хочу быть трусом, лучше я сейчас выскажу все, что думаю.

 

Это классическая схема реагирования, называется она «тенью», описал ее Карл Густав Юнг. Когда мы что-то в себе не принимаем, мы стараемся это в себе не видеть. И если кто-то вдруг именно это качество проявляет, мы начинаем испытывать к нему очень сильные чувства, как позитивные, так и негативные.

 

Возможно, мои слова вызовут еще один шквал гневных комментариев, но это правда. Духовно развивающиеся люди от людей обыденных отличаются как раз тем, что, когда их начинает накрывать сильными эмоциями, они задают себе вопрос: «На что на самом деле я вызверяюсь? Почему я испытываю эти эмоции, что на самом деле произошло?»

 

И если у вас хватит смелости посмотреть на свое «я», которое столько времени прятало свои качества, то это будет шаг к себе настоящему, целостному.

 

К сожалению, все происходит так, что, пока не покажешь человеку, что происходит в его жизни, у него нет шанса ничего с этим сделать. Но надеюсь, что хотя бы 5% тех, кто это читает, сделают выводы и будут регулярно задавать себе эти вопросы.

 

Источник: http://kp.by

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Психолог Константин Довлатов: Мужик сбегает, когда не получает энергии признания и восторга

Почему сильные женщины видят только слабых мужчин и что делать, чтобы следующий брак не был утрированной копией предыдущего (продолжение здесь).

 

Комментарии