Все типы материаловВидеоСтатьиАудио

Что значат наши сны

218 Статья04 апреля 2017

Вам знакомо ощущение, когда вы во сне хотите убежать, но не можете сдвинуться с места? Или после насыщенного дня вы с трудом засыпаете, видите кошмар, а потом встаете утром разбитым и с тяжелой головой? А вам известно, что можно управляться сновидениями? Подробнее об этом и других нюансах качественного сна в статье!

 

Посредством сновидений подсознание взаимодействует с сознанием. Например, когда нам снится тревожный сон, мозг таким образом помогает нам подготовиться к неприятности, которая может произойти в будущем. Когда во сне мы делаем презентацию на работе или участвуем в спортивных соревнованиях, это мобилизует мозг и повышает нашу продуктивность. А нейробиологи пришли к выводу, что сны и «быстрое движение глаз», которое происходит, когда мы их видим, сопряжены со способностью узнавать и помнить.

 

Сны помогают управлять эмоциями

 

Сновидения — это «система управления эмоциями». Сны помогают человеку решать эмоциональные проблемы, накопившиеся за день. Пока мы спим, наш новый эмоциональный опыт соотносится с полученными ранее переживаниями. В результате чего старые зрительные образы накладываются на новые, создавая похожий на клетчатый плед рисунок. Однако старые и новые образы эмоционально связаны друг с другом. Задача сознания в том, чтобы понять эту взаимосвязь. Эмоции, в которые окрашены сновидения, — важный фактор при лечении пациентов, в жизни которых произошли трагические события.

 

В своем последнем исследовании ученые проанализировали сны 30 недавно разведенных людей, отмечая, как на протяжении пяти месяцев менялись их чувства по отношению к бывшим партнерам. Оказалось, что у тех, кто во сне больше всего злился на вторую половину, было гораздо больше шансов благополучно пережить развод. Если же сновидения носили нейтральный характер, — это означало, что пациент еще даже и не начинал работать над своими эмоциями.

 

Зная об этой особенности, специалист может определить: нуждается ли разведенный пациент в психо­терапевтических сеансах или уже избавился от всех своих тревог во сне.

 

А вы давно заглядывали в сонник?

 

Чтобы вплотную заняться изучением сновидений, важно хорошо высыпаться. Но мало кто может себе позволить спать столько, сколько хочется. Более того, ритм жизни многих людей требует, чтобы они рано вставали и поздно ложились. Это не очень хорошо, но любую ситуацию можно скорректировать под свои потребности. И высыпаться за 5 часов вполне реально!

 

Читать продолжение статьи в Клубе

Комментарии