Все типы материаловВидеоСтатьиАудио

Асаны Кундалини йоги

312 Статья03 марта 2017

Кундалини йога – это система упражнений и дыхательных техник, которая служит для пробуждения энергии, заключенной в основании позвоночника каждого человека. Этот мощный поток энергии и называется Кундалини. Направление стало известно западному миру благодаря Йоги Бхаджану. Известный йог и бизнесмен родом из Индии во второй половине XX века объездил полмира с лекциями о Кундалини йоге. Так, она распространилась и обрела последователей.

Асаны Кундалини йоги не будут сложны даже для тех, кто не подготовлен физически. Популярность Кундалини йоги обусловлена также тем, что она не предполагает аскетизма, а значит наиболее интересна новичкам, которые еще не ступали на путь осознанности. Помимо прочего, эта система упражнений является наиболее эффективной – при надлежащих занятиях результатов не придется долго ждать.
 


Особенности Кундалини йоги:
 

  • Кундалини йога охватывает все части классической йоги.

  • Пение мантр начинает и завершает каждое занятие.

  • Все упражнение просты, но высокоэффективны благодаря их длительности.

  • Одно упражнение может выполняться от полуминуты до часа.

  • Техники дыхания занимают одно из важнейших мест в практике.

  • Практикой приветствуются занятия до рассвета – Садхана.

  • Дыхательные упражнения неразрывно связанны с каждым движением.

  • Для того, чтоб начать заниматься Кундалини йогой не нужна особая физическая подготовка или превосходная растяжка. Большинство упражнений практики общедоступны.

     

Зачем заниматься Кундалини йогой?


Это неоднозначный вопрос, ведь если вы заинтересовались йогой, что-то вас к этому побудило? Но мы рассмотрим реальную пользу от занятий Кундалини йогой.

Асаны Кундалини йоги настолько разнообразны, насколько это только возможно. В ней существует тысячи упражнений и еще больше их комбинаций. Вы сможете подобрать упражнения, которые нужны вам. Например, существуют комплексы упражнений для улучшения состояния каждого органа по отдельности или всего организма в целом. Но какой комплекс бы вы не выбрали, если заниматься регулярно и правильно выполнять упражнения, уже после первых месяцев занятий вы почувствуете себя лучше. Дело в том, что все упражнения Кундалини йоги улучшают кровообращение: каждая клетка вашего организма получает больше крови и больше кислорода. Это положительно сказывается на общем состоянии организма, могут пройти боли, которые беспокоили вас до этого.
 

 

Кундалини йога  занимаемся правильно!

Для достижения результата, очень важно соблюдать все правила и этапы занятий Кундалини йогой. Классическое занятие состоит из следующих этапов.
 


1. Пение мантры

Это позволяет сосредоточиться на своих внутренних ощущениях и отключится от раздражителей внешнего мира. Помимо этого, благодаря пению вырабатываются дополнительные эндорфины (гормоны счастья), что делает занятие более радостным и приятным.
 


2. Пранаяма

Пранаяма – это дыхательные техники. Они позволяют насытить организм кислородом и расслабится. Для эффективности следует выучить несколько (не меньше трех) дыхательных упражнений и довести их до автоматизма.
 


3. Растяжка

Растяжка – это не обязательный этап занятия. Но она очень важна для тех, кто не имел регулярных физических нагрузок. Растяжка поможет подготовить ваше тело к последующим асанам и крийям.
 


4. Крийя

Крийя означает «действие». Это последовательность асан, дыхательных упражнений и звуков Кундалини qоги, которые соединены в комплекс. Упражнения крийи следует выполнять в точности отведенное время и в установленной последовательности.

 


5. Релаксация

Релаксация необходима для того, чтоб все изменения, которые произошли во время крий и дыхательных практик внедрились в организм. Энергия, которую вы высвободили за занятие сама знает где она нужнее и занимает свое место в организме. В зависимости от интенсивности упражнений, релаксация может длится до получаса.
 


6. Медитация

Медитация может выполняться как перед релаксацией, так и после нее. Медитировать необходимо для того, чтоб осознавать, что происходит с нами, нашим телом и разумом. В данном случае речь идет именно о безмолвной медитации и погружении вглубь своего «я».
 


7. Пение заключительной мантры

Заключающая мантра позволяет переключиться обратно на внешний мир без внутреннего дискомфорта.

 

Асаны Кундалини йоги
 

Асана буквально означает «поза». В йоге это удобное и устойчивое положение тела, которое является неотъемлемой частью практически всех практик. В Кундалини йоге асаны помогают высвободить энергию для пользы организму. С помощью асан прорабатывается тот или иной участок тела, что в свою очередь увеличивает кровоток к органам.

Простая поза
Эта асана является основополагающей многих последующих поз. Также, она принимается во время медитации. Сидя на полу, скрестите перед собой ноги. Спина должна быть ровной, а руки на коленях ладонями вверх.

Поза скалы
Эта поза положительно влияет на пищеварительную систему. Она позволяет почувствовать себя целостным и максимально сбалансированным. Следует сесть так, чтоб пятки оказались под седалищными костями. Спину нужно держать прямой, а руки положить на бедра.

Поза ребенка
Используется для отдыха между более сложными асанами или для расслабления. Она снимает усталость и помогает успокоиться. Ноги как позе скалы, но туловище наклонено вперед. Вы должны грудью лечь на бедра. Руки при этом свободно расположены вдоль туловища, а лоб упирается в пол.

Йога мудра
Асана растягивает позвоночник и тонизирует мышцы спины. Чем оказывает положительное действие на весь организм. Принять позу ребенка. Руки при этом заведены за спину, ладони в замке. Следует поднять руки за спиной так высоко, как только сможете: в идеале ладони должны смотреть вниз.

Поза героя
Поза избавляет от чувства тяжести в желудке и помогает при болях в суставах ног. Одна нога согнута в колене под ягодицей, вторая согнута и стоит на стопе (колено должно быть возле груди). Спина прямая, руки сложить как при молитве.

Поза лодки
Поза помогает концентрировать внимание и тонизирует мышцы во всем теле. Нужно лечь на живот и протянуть руки перед собой. Приподнять руки и ноги. Пола должен касаться только живот.

Поза кошки
Поза крайне полезна для позвоночника и для женского здоровья. Следует встать на четвереньки. Ладони должны быть строго под плечевыми суставами. Лицо направлено перед собой.

Важно понимать, что практика Кундалини предусматривает глубокую работу с психикой. Нужно быть готовым и открытым этому. Вы увидите свои зависимости (курение, алкоголь, переедание), преодолеть гнев и зависть. Энергия Кундалини, которую мы учимся вырабатывать с помощью физических и дыхательных практик очень сильна, она поможет вам понять и перестроить свои модели поведения и мышления. Работа с сознанием и подсознанием поможет вам взглянуть на свою жизнь совершенно иначе. Если вы хотите достичь каких-либо целей в жизни, то обратите внимание на курс «Как, общаясь с Высшим Я, реализовать свою мечту?»

 

Для того чтоб получать от Кундалини йоги удовольствие, несколько поз (а лучше комплексов) стоит выучить, чтоб не отвлекаться во время занятия. Это значительно облегчит ваши практики. Асаны Кундалини йоги – это основная часть ваших занятий йогой, не пренебрегайте ими. Каждое упражнение следует выполнять с большим старанием.

 

Комментарии