Все типы материаловВидеоСтатьиАудио

Исцеление искусством

351 Статья07 февраля 2017Источник

Жизнь обычного человека состоит из периодов накопления болячек и периодов их лечения, и они сменяют друг друга. Но, как бы, вылечив свой недуг, мы опять возвращаемся к прежнему образу жизни, что влечет еще большее обострение заболевания. Хотя древние целители утверждали, что человек носит врача в себе, надо только помочь ему.

 

Есть очень много методов лечения, укрепления своего физического, эмоционального и психологического состояния. Нынешняя медицина, увы, не лечит организм, а убирает симптомы проявления болезни, то есть устраняет следствие, а не причину. Вот и был найден необычный способ самолечения арт-терапия, т.е исцеление искусством.

 

И сегодня мы его рассмотрим. Это метод лечения посредством художественного творчества, буквально терапия искусством, как один из самых мягких и в то же время глубоких методов в арсенале психологов и психотерапевтов. Его можно отнести к наиболее древним и естественным формам коррекции своих состояний, которым многие люди пользуются самостоятельно, чтобы снять накопленное психическое напряжение, успокоиться, сосредоточиться и вообще поменять свое состояние сознания. А при измененном состоянии сознания в сторону освобождения от собственных проблем меняется и физическое состояние в сторону улучшения здоровья.

 

Классическая арт-терапия предполагает самовыражение через визуальные искусства: живопись, графику, фотографию, рисование, лепку. Сейчас появился и комплексный метод – арт-синтезтерапия. Он работает с помощью живописи, стихосложения, театра, танца. Автор этой методики Евгений Беляков – клинический психолог, театральный режиссер.

 

Оздоровление через создаваемые художественные образы отражают процессы, протекающие в бессознательном. Эффективность применения основывается на том, что метод позволяет исследовать и выражать чувства через символы. Символизм восходит к пещерным рисункам первобытных людей, которые использовали его для воплощения своих замыслов. Символический язык позволяет свободно выражать свои страхи, желания, внутренние конфликты, воспоминания детства, нереализованные мечты, сновидения. Заново переживая, мы получаем возможность исследовать и экспериментировать с созданными образами.

 

 

С помощью искусства глубинные переживания выражаются свободнее и легче. Они не вытесняются, а переводятся в творчество. Возможно, поэтому нередко искусство оказывается единственным инструментом, проясняющим неосознаваемые чувства и переживания.

 

Метод помогает проявить свои таланты, лучше понять себя, освободится от зависимости, снять синдром хронической усталости, осознать скрытые проблемы, сформировать более активную жизненную позицию. Плюс этого метода, что любой человек независимо от возраста может участвовать в арт-терапевтической работе, так как метод не требует каких-либо способностей к изобразительной деятельности или художественных навыков. Но особенно ценно в нем преимущество невербального общения, как способ выражения для людей не очень хорошо владеющих речью.

 

В древности еще ученик Фрейда Карл Юнг предлагал своим пациентам выражать свои мечты и фантазии в рисунках, рассматривая их как одно из средств изучения бессознательного. Хотя термин «арт-терапия» впервые стал использовать английский врач и художник Адриан Хилл в 1938 году при работе с туберкулезными больными в санатории. А при взаимодействии педагогики с психотерапией в 1927 году немецкий психиатр А. Кронфельд использовал арт-терапию для духовного оздоровления и личностного роста, имеется ввиду «социальное врачевание» личности, изменение стереотипов ее поведения, укрепления психического здоровья.

 

Каждый человек будь то артист, писатель, танцор, певец, или просто наблюдатель, рассказывающий себе обо всем увиденном, является творческим человеком и имеет право называть себя художником, а значит творец, способный создать, выдернуть из всеобщего бессознательного нечто уникальное и прекрасное. И в первую очередь сотворить и реализовать радостное и здоровое будущее.

 

Главное спонтанно начинать писать, рисовать, лепить, делать какие-то поделки из ткани, меха, природного материала и сосредоточится на возникшем вопросе или задаче. Еще желательно написать свободные ассоциации: какие-то слова, стихи, передавая свое настроение бумаге, и лучше это делать левой рукой. Она связана с правым полушарием мозга и отвечает за образное мышление, которое взаимосвязано с душой. Ведь именно там могут храниться причины наших неурядиц.

 

Прочитать всю статью в Клубе

Комментарии