Все типы материаловВидеоСтатьиАудио

Техника медитации для начинающих

441 Статья06 февраля 2017

Ранее медитациями занимались только монахи и буддисты, желающие постигнуть внутреннее «Я», научиться владеть собственным телом и разумом. Сегодня основы медитации для начинающих можно найти в открытом доступе. Теперь, чтобы приблизиться к философии великих умов человечества, достаточно ежедневно выделять на релаксацию хотя бы 5-10 минут.



Советы по медитации для начинающих

 

Самыми популярными вопросами новичков являются «Как «отключить» на время мозг и углубиться в себя?», а также «Что делать, чтобы тело полноценно расслабилось?». Важно понимать, что не существует чётких ответов. Для каждого человека они свои.

Медитации – это гармония душа и тела, которая не приемлет правила. Всё должно быть просто и легко. Существуют только рекомендации, которые могут помочь и служат основами медитации для начинающих.

Прежде чем приступать к самоочищению, стоит их узнать:
 

  • тренировки могут быть короткими по времени, но обязательно ежедневными;
    не стоит спешить, важно полностью изучить себя, раскрыть свой духовный потенциал;

  • лучше заниматься в уединенном тихом месте, где уютно, безопасно и можно сконцентрироваться;

  • не нужно медитировать, когда «поджимает время» - сеансы самоочищения должны приносить радость и покой;

  • не стоит ждать явных изменений после первых упражнений, ведь работа проходит на духовном уровне, на что требуется немало времени.
     

Очень приятно расслабляться под музыку. Подойдут композиции без слов или любимые звуки природы: птичий щебет, морские волны, утро в лесу и другие. Важно, чтобы фоновая музыка вызывала только положительные эмоции и не играла слишком громко. Очень эффективная медитация есть на нашем сайте. Называется «Дыхание сердца», почитать про нее подробнее можете здесь.

 

 

Техника простых медитаций


Есть множество техник медитации для начинающих. Желательно сделать выбор, опробовав каждую из них. Наиболее эффективный, но сложный вариант заключает в себе симбиоз всех упражнений.
 


Концентрация внимания

Самое простое упражнение – концентрация внимания на одном предмете или явлении. Это может быть что угодно:
 

  • пламя свечи;

  • пузырьки в стакане газированной воды;

  • движение облаков;

  • любимый плакат;

  • проезжающие мимо автомобили;

  • чашка с горячим напитком и многое другое.
     

Нужно зациклить внимание на чём-либо определенном, думая только об этом в течение хотя бы 3-5 минут. Затем глаза закрываются и воображение рисует предмет или явление само, по памяти. Завершается тренировка открытием глаз и несколькими глубокими вдохами.
 


Тактильные ощущения

В руку берется какой-нибудь приятный на ощупь предмет, желательно, округлой формы. Отлично для упражнения подходят чётки. Нужно перебирать предмет, перекладывать его из одной руки в другую, полностью погрузившись в этот процесс. Движения должны быть монотонными и длительными, но не вгоняющими в скуку.
 


Дыхательное упражнение

Дыхательная техника медитации для начинающих основана на глубоким вдохах и медленных выдохах. Важно сесть наиболее удобно, сохраняя плечи расправленными, а спину прямой. Ноги можно заложить в позу Лотоса или поставить на пол.

Следующие шаги помогут полноценно расслабить мозг и тело:
 

  • глаза закрываются, руки кладутся на колени ладонями кверху;

  • внимание сосредотачивается на дыхании, а также на том, как движется грудная клетка;

  • тело расслабляется, делается глубокий вдох на счет «один», задерживается дыхание на «два, три, четыре, пять», на счет «шесть» делается медленный выдох.
     

Упражнение повторяется минимум пять раз. Отлично, если есть возможность повторить не меньше десяти раз. Когда оно заканчивается, не стоит сразу вставать. Нужно вернуться к глубокому дыханию, потом перейти на обычное, а как только тело почувствует легкость, выйти из транса, резко открыв глаза.
 


Визуализация

Найдите для себя удобное положение, не плотно закройте глаза и вообразите хороший момент из жизни, мечту или приятную фантазию. Визуализируется это подробно, чтобы прочувствовать ряд ярких позитивных эмоций. Нужно сфокусироваться на них, заставить воображение работать на полную, а тело - отдыхать от материальных забот.
 


Мантра

Техника медитации для начинающих, чьей основой являются мантры, традиционная и эффективная. Обычно она применяется вместе с упражнением по глубокому дыханию. Буддисты считают, что произнесенный звук наполняет пространство мудростью и покоем.

Самой мощной мантрой является «АУМ». Она передаёт вибрации Вселенной. Важно, чтобы звук «м» был в три раза длиннее, чем звук «ау». Существует много других мантр, каждая из которых символизирует нечто святое, мощное и чистое. Выбирать следует из собственных побуждений и помыслов.

Более простой вариант – распевание одного слова на родном языке вместо традиционной мантры. Слово должно быть эмоционально окрашенным, иметь только позитивное значение. Прекрасно подойдут слова «красота», «смех», «свобода», «любовь» или «солнце».

 


Универсальная техника расслабления

Существует также универсальная техника расслабления, подходящая как новичкам, так и гуру медитаций. Заключается она в следующих шагах:
 

  • примите удобную позицию и закройте глаза;

  • сосредоточьтесь на пальцах ног, представляя, как к ним поступает энергия тепла и счастья;

  • затем представьте то же самое с ногами, животом, грудью, руками, шеей, головой;

  • уделяйте каждому сантиметру тела хотя бы 20 секунд;

  • как только почувствуете значительное расслабление, представьте себя состороны, попытайтесь увидеть потоки энергии, заряжающие каждую клеточку тела;

  • постепенно выходите из транса, начиная легче дышать и медленно открывать глаза.
     

Основы медитации для начинающих рассчитаны на занятия от 5 до 25 минут. Более серьезные упражнения требуют длительного времени и глубокого погружения в себя. Медитировать со сложными техниками можно только после того, как пройдете все ступени простых медитаций и научитесь входить в транс максимально быстро и легко.

 

 

 

Комментарии