Все типы материаловВидеоСтатьиАудио

Практика: Учимся замечать маленькие чудеса повседневно!

5 раз в сутки ставим будильник на случайное время. Желательно, если время будет самым разнообразным — утро, день, вечер, ночь — любое. Если вам заранее известно, что в определённое время у вас совещание на работе, или у ваших близких чуткий сон, то на время сна и совещания будильник не ставьте.

 

Любое необременённое самыми срочными и важными делами время подойдёт. Хорошо, если промежутки времени будут неравными, практически случайно выбранными.

 

Вы поставили будильник. Он зазвенел. Где бы вы в этот момент не находились — в метро, на улице, дома, в гостях, в одиночестве или в толпе, — вы останавливаетесь на 5-10 минут и замечаете вокруг себя 5 красивых вещей, или созданий, или людей, или пейзажей  как пожелаете.

 

Радость и лёгкость пусть будут вашими верными спутниками. Если они появились, значит вы всё делаете правильно — не просто замечаете красоту, а пропускаете её через себя, в этот момент она становится и вашей тоже.

 

Например, вот красивый балкон в доме напротив, он украшен яркими летними цветами и радует глаз, а вот прошёл мужчина с хаски — какие же они красивые, эти голубоглазые добрые псы! А вот пушистая сахарная вата, похожая на облако. А вот прошёл очень красивый человек, у него могут быть неправильные черты лица, но какая у него тёплая улыбка! Красивой может быть ветка осеннего дерева, оформление витрины, запахи тоже могут быть красивыми.

 

Вот теперь нам пригодится блокнот. Нам нужно будет вписывать туда результаты наших наблюдений. Вечером садимся и записываем хотя бы 7 пунктов.

 

Ещё можно в блокноте рисовать, записывать в него стихи и истории, но пусть он будет свободен от коммерческих проектов и рабочих записей. В него мы фиксируем наши наблюдения за красотой и всем чудесным. Примерно так:

 

  • Я увидел(а), как…
  • Я заметил(а), что…
  • Я услышал(а)…
  • Я почувствовал(а)…
  • Я удивился (лась)…
  • Я рассмеялся (лась)…
  • Я сделал(а)…

 

Таким образом, мы с вами складываем в копилку маленькие повседневные чудеса, развиваем свою способность видеть и находить эти чудеса повсюду — в каждом дне, в каждом мгновении жизни. Видеть и по-настоящему ценить.

 

 

Комментарии