Все типы материаловВидеоСтатьиАудио

Что дает человеку объятие?

133 Статья29 декабря 2016Источник

Каждый человек нуждается в физическом прикосновении, чтобы почувствовать себя хорошо. Конечно, есть исключительные состояния, например, монашество или уход человека от мирской жизни в одиночество. Но там, на самом деле, человеку не так уж одиноко, там он испытывает объятия другой, более тонкой, неосязаемой, духовной материи. На этом не будем пока останавливаться.

 

Итак, простое земное объятие — одно из замечательных вещей, придуманных человеком (а, может быть, не человеком? — это интересный вопрос). Оно предназначено для помощи одного другому, для передачи силы и, одновременно, получения ее в той же мере.

 

Когда мы обнимаем, то все наши органы чувств, как бы говорят: «Вот мы, здесь, готовы служить вам во всём: помогать, поддерживать, защищать верой и правдой». Часто мы не находим слов, выражая свои чувства, а объятие без слов все объясняет и ставит на свои места. Объятия — это речь, богатая, сокровенная, не уступающая речам поцелуев, скорее, дополняющая их другим, незаменимым оттенком.

 

Объятие обезболивает, облегчает участь (у кого она не трудна?), предупреждает страхи. Подкрепленный объятием друга человек защищен от падения в безысходность. Неспроста существует поговорка: «Самое лучшее место для падения — это объятия». Объятия родных, друзей согревают надолго, будто на тебя надевают телогрейку (вернее, душегрейку), сшитую из самой дорогой материи.

 

Представьте себе — объятия являются объектом исследования специального раздела клинической психологии. Ещё в семидесятые годы прошлого века было установлено, что при объятиях в организме человека возрастает количество эндорфинов — снижающих боль натуральных наркотиков, вырабатываемых нервной системой и мозгом.

 

Говорят, что каждому из нас нужно 4 объятия в день, чтоб выжить, 8 — чтоб почувствовать себя любимым и 12 — чтобы стать настоящим человеком… Конечно, можно оспаривать цифры, но тут важен принцип, а не числа.

 

Итак, что дает человеку объятие?

 

1. Смелость

Очень интересно наблюдать, как проходят конкурсы за кулисами. Сегодня видеокамеры принято ставить везде, и за кулисами тоже. Каждого конкурсанта перед выходом на сцену обнимает его наставник, родители, или друзья. Они через объятие передают ему заряд уверенности: «все будет хорошо, ты сможешь, у тебя получится, ты готов, я с тобой, ты не один».

 

2. Силу

Через объятие передается энергия. Когда человек один, он чувствует, что силы его иссякли. Человеку необходима подпитка, допинг под названием «смелость», именно он содержится в объятиях.

 

3. Здоровье

Объятие в состоянии лечить разбитые сердца, для этого не нужно ходить к врачу за рецептом.

 

4. Информацию

Она проста, ясна и предельно необходима каждому. Обнимая, мы говорим без слов: «Я знаю тебя, верю в тебя, ценю тебя и хочу, чтоб все у тебя было хорошо».

 

5. Защиту

Чувствовать себя защищенным необходимо каждому человеку. Особенно это важно детям и старикам. Они самые беззащитные из людей.

 

6. Уверенность

Каждому, кроме допинга под названием «смелость», необходима смазка под названием «уверенность в себе». Если мы друг друга не будем поддерживать, подбадривать, как двигаться вперед по жизни? Никак. Объятия помогают приобрести необходимую уверенность.

 

Радовать друг друга, поддерживать, защищать, вдохновлять, обнимая, — так жить гораздо лучше, легче и… добрее.

Комментарии