Все типы материаловВидеоСтатьиАудио

Шаг от любви до ненависти. Константин Довлатов

263 Статья27 декабря 2016Источник

Тем, кто ненавидит, я советую вспомнить прекрасную поговорку: от любви до ненависти всего один шаг. Ненависть и любовь синонимы. Может, это звучит очень странно, но они абсолютно идентичны по проявлению. Вернее, нужно говорить не «от любви до ненависти», а «от влюблённости до ненависти».

 

Если вы настолько сконцентрированы на человеке (связаны с ним всеми своими эмоциями и поведением), что сделали его частью себя, то тем самым вы возложили на него огромную ответственность. Эта ответственность за то, чтобы он был идеален.

 

И когда партнёр вдруг допускает досадный прокол, показывает, что он живой человек, а не тот идеальный образ, который вы хотите видеть, у вас инвертируется отношение к нему. Концентрация остается той же самой, как и эмоциональная привязка, меняется лишь та эмоция, какую вы на него направляете. И начинаете ненавидеть.

 

По сути здесь нет никакой разницы. Вы можете точно также инвертировать ненависть обратно в любовь. Но лучше всё же отпустить те идеализированные представления о партнёре, которые у вас есть. Для этого партнёр должен быть рядом. Можно проводить практику и на расстоянии, но это уже сложнее. Для такого рода работы нужно с ним коммуницировать.

 

Константин Довлатов

Комментарии