Все типы материаловВидеоСтатьиАудио

Как преодолеть проблемы подростков с родителями?

134 Статья23 декабря 2016Источник

Болезни роста

 

Кажется, что проблемы подростков с родителями появляются сами собой, без причины, как раньше в детстве краснуха или ветрянка. Еще вчера милый и послушный ребенок сегодня не понятен ни родителям, ни учителям, ни самому себе, он стал совсем другим. Ведет себя так, будто никто ему не указ, грубит, говорит обидные слова, замыкается в себе, да и еще общается с какой-то странной компанией. В школе скатился до троек, а на носу экзамены, но ему как будто все равно. На замечания реакция нулевая. А если наказать, то может и из дома уйти.

 

Проблемы в общении и во взаимопонимании родителей и подростка с каждым днем нарастают, как снежный ком и, кажется, им не будет конца:

 

  • Что делать?

  • Как изменить эту непростую ситуацию и вернуть мотивацию к учебе у подростка, а главное добрые отношения с ребенком?

  • Как пережить этот постоянный стресс от невозможности изменить ситуацию?

  • Как перестать чувствовать себя плохим родителем?

 


Между ребенком и взрослым

 

Всем, кто сейчас задается подобными вопросами важно понять, что проблемы подростков с родителями – это абсолютно нормальная ситуация, и от того, как вы ее сейчас переживете вместе, зависит многое в ваших дальнейших отношениях и в жизни ребенка в частности. Не стоит слишком резко и реактивно относиться к словам и поступкам тинэйджера. У него сейчас сложный период:

 

  • переход из детства во взрослую жизнь,

  • он активно растет, строит отношения в обществе,

  • испытывает большие эмоциональные, интеллектуальные и физические нагрузки.

 

Родители все это уже проходили в свое время, поэтому должны знать, как это непросто. Возможно, взрослым сейчас не совсем понятна мотивация агрессии или апатии своего чада, и это первый звоночек, что в семье нарушена связь: нет доверия и взаимопонимания. И ее нужно срочно строить заново. В каждом конкретном случае проблемы подростков с родителями могут быть индивидуальными, но перед тем, как начинать их решать, стоит подумать, что сейчас происходит в семье, насколько взрослые понимают и принимают подростка.

 

 

Пережить бурю взросления

 

Многие взрослые могут возразить, что они в свое время не позволяли себе такого поведения, что у них не было переходного возраста, и их мамы и папы не слышали ни про какие проблемы подростков с родителями. Возможно это и так, каждый переживает этот этап по-своему, бывает, что в семьях очень строгое воспитание, и родители не позволяют детям проявлять свои чувства или им все равно. Но если вам не безразлично то, что сейчас происходит с вашим ребенком, значит нужно помогать себе и ему пережить эту бурю взросления и не сравнивать свою ситуацию с другими:

 

  • нужно просто ее принять

  • затем корректировать в лучшую сторону

  • помогать

  • очень аккуратно направлять.

 

Важно помнить, что после бури обязательно будет штиль и солнце. Верить в лучшее и понимать, что все происходящее сейчас с ребенком временное явление, это определенный урок для него и своеобразный экзамен для родителей на человечность, на раскрытие себя как сильной доброй и волевой личности.

 


Тихая сила родителя

 

Иногда, когда нервы сдают, человеку может казаться, что у него больше нет сил бороться с этими вечными проблемами неблагодарных подростков с родителями. Ребенок грубит и не слушается, а взрослый все повторяет и повторяет свои рекомендации, просьбы, а иногда и приказы. А результата нет. В какой-то момент это может привести к скандалу или истерике. Но зачем тратить силы попусту. У родителей есть свое секретное оружие – их собственная личность, в которой у каждого человека есть сильные стороны, на которые нужно опираться в воспитании своего ребенка.

 

Взрослым важно познакомиться с собой, в том числе и со слабыми сторонами своего характера, принять их в себе. Ведь известно, что яблоко от яблони недалеко падает. И подросток вольно или невольно, как зеркало, в своем нежелательном поведении отражает слабости своих родителей. Присмотритесь к себе и своей второй половине, а потом к своему ребенку. Какие качества он унаследовал от вас? Почему они вам не нравятся? Подростки наглядно демонстрируют родителям их слабости в увеличенном виде и именно этим вызывают их раздражение и негатив. Осознав, откуда берутся проблемы подростков с родителями, взрослым нужно начинать их решение с себя. Демонстрировать ребенку сильные стороны и помогать ему их развивать.

 

Еще одно важное условие,  помогающее семье пережить подростковый кризис – это умение родителей быть твердыми и последовательными. Эти качества не имеют ничего общего с криками, скандалами и выяснениями отношений или авторитарным стилем воспитания. Такая твердость лишена желания манипулировать и иметь в семье удобного ребенка. Взрослый знает жизнь лучше, чем неопытный тинейджер, поэтому  в силу своего опыта, может помочь находящемуся в метаниях ребенку найти опору, свое место в жизни. Как это ни странно, подростки, несмотря на свой свободолюбивый нрав, внутренне нуждаются в таких рамках, это дает им опору, помогает не попасть в беду и поддерживает авторитет родителей. Только такие границы не должны насаждаться силой или криком, они могут существовать в семье, например, как добрые традиции и правила.

 

 

Истина рождается в диалоге

 

Проблемы подростков с родителями не решить, если не разговаривать с ребенком. И лучшей формой такой беседы является диалог. Не нотации и поучения,  не обвинения и советы, не пересказ чьих-то мнений или оценок. Научитесь для начала слушать ребенка. Да, он может быть немногословен, предпочитая компании родителей своих друзей или интернет и онлайн игры. Но все равно нужно налаживать контакт, и это постепенно войдет в привычку. Если ребенок почувствует, что он интересен родителям, он будет общаться.

 

Для начала родителям можно научиться применять Я-концепцию в беседах, говоря о своих чувствах. Например, если ребенок, что-то сделал не так не нужно его обвинять, лучше сказать, что вас расстраивает это, чем говорить, что он  не прав. Далее, когда подросток начнет говорить о себе, можно применять приемы активного слушания, пересказывая часть его фразы  и добавляя интерпретации его чувств, по вашему мнению, и уточняя так это или нет. Постепенно диалог будет налажен. Он станет связующей нитью восстановления доверия.


 

Перемены только  к лучшему

 

Проблемы подростков с родителями  не обходят стороной ни одну семью. И каждый их воспринимает по-разному, для кого-то это тяжкая ноша и точка потери контакта с ребенком, а для кого-то большая работа и момент собственного развития не только как родителя, но и как личности. Каждый взрослый человек сам решает, что он сможет сделать в этой ситуации. Однако даже взрослым часто нужна помощь квалифицированного специалиста-психолога, чтобы понять, что делать в конкретной ситуации. Курс Константина Довлатова «Семейные корни проблем»это скорая психологическая помощь родителям сложных подростков. Здесь можно найти не только ответы, касающиеся вопросов воспитания детей, но и получить поддержку для развития своей личности. Помните: проблемы – это возможность изменить жизнь к лучшему!

 

 

Комментарии