Все типы материаловВидеоСтатьиАудио

Как научиться жить осознанно?

61 Статья14 августа 2017Источник

Осознанность — это наша изначальная суть

 

Как научиться жить осознанно: пребывать в настоящем моменте, принимать ответственность за всё происходящее в жизни, бережно относиться к живому миру, наблюдать за собой со стороны и смотреть на всё из сердца? Читайте дальше и вы найдёте некоторые подсказки.

 

 

С чего начать?

 

Начните с осознания тела и его движений. Учитесь осознавать то, как вы ходите, стоите, сидите, лежите, ваши жесты и положение рук и ног. Выполните такое упражнение: перейдите в состояние покоя (лучше лечь на спину) и наблюдайте. Фиксируйте всё, что ощущаете: прохладу выдыхаемого и вдыхаемого воздуха, ощущение опоры под собой, прикосновение одежды к телу, температуру. Постарайтесь ощутить собственные мышцы, прочувствуйте их: начните с кончиков пальцев на ногах и постепенно перемещайте наблюдение вверх. В процессе вы можете обнаружить напряжённые участки тела (ощутить в них боль, зуд), расслабьте их. Так постепенно осознайте всё своё тело.

 

Интересно и «даосское» упражнение осознания, которое занимает всего пару минут. Найдите удобное положение, которое допускает свободу движения. Сосредоточьтесь на своём теле и «замрите». Сидя неподвижно и постепенно осознавая каждый участок тела, не двигаясь, спросите себя: «Куда бы хотело двигаться моё тело?». Ощутите это желание и направление движения, но оставайтесь неподвижны. После этого позвольте телу медленно двигаться в выбранном направлении. Отслеживайте медленные движения и те переживания, которые испытываете. Замечайте всё, что происходит внутри. Продолжайте двигаться в этом направлении, пока тело не проявит себя и свои желания.

 

 

Осознанность действий

 

Проникайте в каждое совершаемое движение: процесс рукопожатия, поворот головы, шаг. Наблюдайте, как пьёте воду. Сосредоточив внимание на теле, почувствуйте, как оно работает. Пейте небольшими глотками и ощущайте, как вы это делаете, какие ощущения приходят от поступающей в организм воды. Смотрите внутренним взором, ощущайте путь, который совершает вода: от прикосновения к вашим губам до вашего желудка. Наблюдайте, как она течёт, как омывает ваше тело изнутри.

 

Вспомните, как проходит японская чайная церемония. Японцы осознанно наполняют чайник водой и ставят его на угли. Они осознанно ждут, пока чайник закипит, слушают шум закипания и бульканье воды, глядят на мерцание пламени, а затем осознанно наливают воду в заварочный чайник, разливают чай, подают его и осознанно пьют, сохраняя всё это время полное молчание. Это практика осознанности, которую следует перенести на все свои действия. Учитесь делать всё внимательно, спокойно, неторопливо и красиво. Если вы будете упражняться в осознании тела, мыслей, чувств, течение вашей жизни станет таким же спокойным, обдуманным, гармоничным. Это не значит, что вы будете делать меньше. Наоборот, вы будете успевать больше, делая всё осознанно, без суеты.

 

 

Осознанность мыслей

 

Аналогичным образом осознавайте свои мысли. Часто, если внезапно спросить человека: «О чём ты думаешь?», он отвечает, что сам не знает. Такое случается, потому что мы не думаем по-настоящему, а лишь позволяем мыслям течь через ум бессвязным неупорядоченным потоком. Поэтому учитесь наблюдать за своими мыслями, и вы заметите, что их поток уменьшается. В тот момент, когда в результате осознанности исчезают все мысли, а ум становится безмолвным, остаётся только чистое и ясное сознание, которое и лежит в основе подлинной медитации.

 

 

Осознание окружающего мира

 

Сколько минут в день вы проводите, сосредоточившись и рассматривая какую-нибудь вещь? Мы разучились смотреть на окружающий мир, потому что у нас нет времени. По пути на работу вы проходите мимо цветущих ромашек под чьим-то окном, но не видите их, вы не смотрите в небо, не наблюдаете за полётом птиц. Ваш ум не воспринимает настоящий момент и то, что в нём происходит, он занят отвлечёнными размышлениями. Но разве эти размышления и есть смысл вашей жизни? А то, что дарует вам жизнь, то совершенство, которое присутствует в существовании живого, пребывание в этой секунде, разве не имеет значения? Если вы не умеете воспринимать осознанно то, что происходит сейчас, вы живёте впустую. Вы вообще не живёте, ибо жить — это и есть находиться здесь и сейчас. Поэтому смотрите на вещи, на их истинную сущность, не примешивая личные оценки и мнения.

 

Есть такая поучительная история. Однажды ученик пришёл к учителю и спросил, как написать бамбук. Учитель ответил: если ты хочешь написать бамбук, научись сначала его видеть. Ученик стал смотреть на бамбук, его стебли и листья, днём и ночью, весной и осенью. Он провёл несколько лет, созерцая бамбук, и за это время по-настоящему увидел его. Он осознал бамбук, стал с ним одним целым и тогда смог написать его. Такой должна быть позиция осознанного человека: смотреть, видеть, осознавать и благодаря этому становиться глубоко восприимчивым, понимать родство и единство со всем миром.

 

 

Осознание людей

 

Учитесь осознанно смотреть на людей вокруг и помнить, что они есть души. В Индии, например, есть форма осознания другого человека, известная как даршан. В ашрам (центр, где живет духовный учитель и его ученики) стекаются люди, чтобы поглядеть на учителя. Учитель просто сидит, а все остальные молча смотрят на него, получая его даршан. Они стараются осознать его — как духовную личность и живое воплощение идеала. Без этого осознания наставления учителя имеют немного силы.

 

Вы можете выполнить с кем-нибудь в паре такое упражнение: сядьте напротив и смотрите друг на друга, без смущения, напряжения, смеха. Просто смотрите, без оценок и суждений. Это поможет достичь истинной гармонии в общении, ибо без осознания нет подлинного взаимодействия людей.

 

 

Слушай, смотри, учись!

 

Вполне вероятно, упражняясь в осознанности, вы столкнётесь с немалым внутренним сопротивлением. Психика всегда сопротивляется переменам, хорошим или плохим, да и тело привыкло многое делать автоматически. Поэтому изменение себя — труд. Будьте готовы к этому! Помните, что ваш собственный процесс осознания — лучший учитель. Если вы подчинитесь своему внутреннему осознанию пути, оно поведёт вас в верном направлении. Всякий раз, когда вы стоите перед выбором, позволяйте осознанию направлять вас. Просто спросите себя: «В каком направлении земля ведёт мое тёло, а Мир — мою душу?». И вы обязательно услышите ответ.

 

Если вы готовы услышать ответы на самые главные свои вопросы и погрузиться в состояние прямого переживания истины, испытав на себе один из возможных видов просветления, вам поможет метод Гностического Интенсива.

 

 

Комментарии