Все типы материаловВидеоСтатьиАудио

Как мыслить позитивно?

302 Статья24 февраля 2017Источник

Как мыслить позитивно? Безусловно, это один из главных вопросов, который встает перед нами сегодня в современном мире. Различные псевдопсихологические и псевдоэзотерические тренинги говорят нам: мыслите позитивно! Ведь жизнь прекрасна! Различные книжки по саморазвитию и истории успеха вторят им: мыслите позитивно, не будьте пораженцем, и у вас все получится. Лучезарные молодые люди, которые смешивают в своей голове йогу, вегетарианство, какие-то безумные идеи и наивные представления, повтоярют: мыслите позитивно! Всюду призывы к позитиву: со страниц газет, с экранов телевизоров, так что от этого позитива многих уже подташнивает. Недаром, например, новая тенденция в мейнстримовом кинематографе все более склоняется к изображению мира в более мрачных тонах, как противовес этому всепроникающему призыву к позитиву.

 

Как мыслить позитивно? Этот вопрос остается основополагающим, потому что это действительно необходимо! Независимо от того, что вы думаете о конкретных людях или движениях, которые распространяют эти бесконечные лозунги с призывом мыслить позитивно, ОНИ ПРАВЫ. Они правы в идейном плане. Потому что позитивное мышление – это такая же необходимость для нормальной жизни и постоянного развития как, например, забота о своем здоровье или дисциплина, или умение наладить отношения с окружающими. Позитивное мышление – это не философский выбор и не капитуляция перед тотальным легкомыслием, нет. Это необходимое, так сказать, техническое условие, волна, манера мыслить, на которую надо настроиться, если вы хотите достичь в жизни каких-то успехов. Можно сравнить это с необходимостью хорошей резины на колесах автомобиля, без которой вы никуда не уедете.

 

Я очень рад, что этой достаточно простой истине, которая ничему не противоречит и при этом очень сильно помогает, я научился на курсах Константина Довлатова “100 дней”. У нас в жизни так много различного негатива: комплексы, наследие детских травм, постоянно атакующие нас новости о новых трагедиях, проблемы со здоровьем, более глобально – наша собственная недолговечность и постоянно окружающий нас уровень глупости других людей, становящийся все более очевидным с годами… Позитивное мышление – это необходимое принятие некоторых базовых вещей и постулатов, алгоритмов, которое позволяет вам жить и двигаться дальше, несмотря ни на что. Давайте рассмотрим подробнее, что же это такое.

 

Схема

 

Итак, что же такое позитивное мышление на самом деле? Это не убеждение, что все люди - добрые, открытые создания, что мир соткан из добра, любви и плюшевых мишек, что нужно абсолютно довериться вселенной и прочее. Мир такой, какой он есть, в нем хватает и мрачных уголков, и ужасных людей, и печальных тенденций. Единственное, что мы можем изменить – это то, как лично МЫ думаем, как лично МЫ действуем, и как лично МЫ реагируем на вызовы и трудности, как мы себя ведем. И когда мы изменяем эти модели: мышления, действия и реагирования, то мир вокруг нас меняется. Мы просто однажды с некоторым удивлением обнаруживаем, что у нас теперь новое окружение, новые задачи, новые жизненные условия, новое всё. Потому что мы изменили себя, послав тем самым сигнал вселенной: я, мол, теперь совершенно другое существо. Прошу рассмотреть заявление о том, чтобы перевести меня на новый энергетический уровень с другими задачами и новыми декорациями, более интересными, поскольку я достиг предела своей компетенции на данном уровне, и мне теперь тут очень скучно. Дата – вечность, подпись – ваше истинное Я.

 

Это, конечно, только красивый образ. Но технически как-то так и происходит этот процесс! Итак, у вас уже есть предварительный ключ к тому, как мыслить позитивно: изменить модели мышления, действия и реагирования. Давайте теперь рассмотрим каждый из этих аспектов подробнее.

 

Прочитать статью в Клубе

Комментарии