Все типы материаловВидеоСтатьиАудио

Cоветы, как научиться жить счастливо и радоваться жизни

Есть только настоящий момент

 

Нам бывают нужны советы, как научиться жить счастливо и радоваться жизни. Потому что реальность наша, особенно в современных мегаполисах, скорее динамичная, чем счастливая. Когда ты постоянно крутишься в водовороте работы, дел, семейных забот, собственных тревог, надежд и страхов, довольно трудно вспомнить о том, что ты человек. Что у тебя есть цель, ценности, собственное предназначение, право быть просто счастливым, в конце концов. И нужен действительно мощный толчок, чтобы остановиться, посмотреть на свою жизнь трезво и спросить себя: куда я несусь? Почему я не могу просто радоваться жизни и делать то, что мне нравится?

 

Советы, как научиться жить счастливо и радоваться жизни, можно начать с такого призыва: проснитесь! Посмотрите, чем вы занимаетесь на самом деле. Устраивает ли вас то, как вы живете, где вы работаете, в каких отношениях вы находитесь с окружающим миром и людьми? Потому что бывает так, что вроде бы все хорошо: и финансы есть, и семья нормальная, работа интересная, да и вы человек неглупый, а все-таки радоваться жизни что-то не получается. Почему же так происходит?

 

Я задалась этим вопросом еще несколько лет назад. Несмотря на то, что наш с любимым брак выглядел просто идиллическим при взгляде со стороны и вызывал завистливые вздохи друзей и знакомых, что-то было не так. Казалось бы, двое взрослых состоявшихся людей живут вдвоём, любят друг друга и каждый день вместе идут по жизни рука об руку, преодолевая препятствия, тяготы и невзгоды. И все же какая-то тоска, глубоко свернувшаяся змеей под покровом нежных чувств, грызла меня. И мучила моего супруга, как я узнала позднее, тоже. Прошли годы, прежде чем мы осмелились вслух обсудить эту ситуацию, и признались друг другу в том, что мы несчастливы. В том, что радость от жизни куда-то выветрилась, и осталась только рутина. Мы начали искать специалиста, который помог бы нам с профессиональной точки зрения понять, как же разрешить эту ситуацию. И в какой-то момент по совету подруги я нашла курсы Константина Довлатова “100 дней”. Это было именно то, что мы искали. Проблема оказалась не в наших отношениях и не в нашем чувстве, а внутри каждого из нас по отдельности, в свойствах наших личностей. Убрать эти недоработки, комплексы и ложные убеждения оказалось достаточно для того, чтобы пробуждаться каждый следующий день, как Адам и Ева в Эдемском саду. Но обо всем по порядку.

 

Что же было не так?

 

Как я поняла, пройдя курсы по психологии саморазвития Константина Довлатова, нашей главной ошибкой было пренебрежение собственным личным развитием и истинными целями. Мы считали, что если мы вместе, то это само по себе нас развивает и благотворно на нас воздействует. Что если мы счастливы, то это то же самое, как если бы мы были по отдельности и занимались саморазвитием. Но это не так. Брак, конечно, структура, которая сама себя поддерживает, но только в плане энергии и эмоций. Хотя это очень важная поддержка, может быть, самая важная из всех возможных, тем не менее, она не заменяет главного. А главное – это мы сами. Брак – это взаимодействие двух людей. Двух личностей. Двух Индивидов. Каждый привносит в эти отношения что-то, а не только берет. Брак должен быть равноценным партнерством, когда у каждого есть свои интересы, свои собственные источники радости, и тогда это пересекается, фокусируется лучами чувств в некий резервуар блаженства. Который, собственно, и является фундаментом для отношений.

 

Хотя я сейчас отвечаю на вопрос, как научиться жить счастливо и радоваться жизни, только на примере своего брака – это универсально. Даже если вы человек одинокий, вынужденно или сознательно, вы в любом случае можете однажды столкнуться с этой проблемой. Как правило, мы чувствуем отсутствие счастья и теряем умение радоваться жизни, когда мы сходим со своего пути (или осознаем, что никогда по нему не шли). Это ощущение, как правило, бессознательно, хотя и прорывается на поверхность в довольно четких формулировках наподобие: “все это зря, жизнь моя жестянка” и тому подобное. Немудрено после такого сделанного для себя и про себя откровения даже впасть в депрессию или просто приуныть. Ведь все, что раньше для вас было ценным и важным, обращается в пыль. И столько времени потеряно зря, впустую, и ничего уже не вернешь. Но это не так: ничего не тратится впустую, и время, которое вы потратили, идя по ложному пути, это ваш собственный опыт. Теперь вы очень хорошо знаете, как НЕ НАДО. Используйте это знание в качестве топлива, отправной точки для своего космодрома, с которого вы стартанете в новую удивительную жизнь, полную приключений и радости.

 

Прочитать продолжение статьи в Клубе

Комментарии