Все типы материаловВидеоСтатьиАудио

Как отвлечься и избавиться от плохих мыслей в голове?

Чёрные облака

 

Всем нам интересно, как отвлечься и избавиться от плохих мыслей в голове. Ведь бывают такие ситуации, когда нужно на чём-то действительно важном сосредоточиться, а мрачные мысли тут как тут. Будто рой злобных чёрных пчёл или облака, затуманивающие солнце разума, они подкрадываются, шепчут, показывают наихудшие из возможных вариантов развития событий.

 

Демонстрируют всякие ужасы и заставляют испытывать неприятные ощущения, которые, от того, что происходят только у вас в голове, а не в объективной реальности, менее неприятными не становятся. И потом этот постоянно негативный фон, присутствующий в голове, оказывает прямое деструктивное влияние как на вашу психику, так и на соматическое здоровье. И более того, вселенский закон, что позитив притягивается к позитиву, а негатив к негативу, никто не отменял. Даже если вам кажется, что вы в негативе не виноваты, вы сами весёлый человек, просто у вас бывают такие мысли.

 

Как отвлечься и избавиться от плохих мыслей в голове? Дело в том, что мы несём полную ответственность за всё, что с нами происходит, и уж точно за то, что происходит у нас в голове. И тот факт, что у вас возникают мысли, которые вы не можете контролировать, не снимает с вас ответственность за то, что эти помыслы влияют на результат действия в вашей жизни. Ведь это ваши мысли! Да, они приходят из непроработанных областей психики, из страхов и комплексов, из эдаких внутренних трущоб, полных внутренних гангстеров, куда полиция вашего эго старается не соваться. Но все эти кварталы расположены именно внутри вашей головы, и вы не можете заглушить их голос. Вы должны проработать эти моменты, и это единственный верный способ избавления от негативных мыслей и страхов. В этом смысле я очень признателен Константину Довлатову, курсы которого «100 дней» показали мне, что самое главное это изменить своё отношение к происходящему. Нужно взять на себя полную ответственность за свои мысли и чувства, какими бы пугающими, неожиданными или странными они ни были.

 

 

Страх

 

Мы боимся себя во всей своей полноте. Не решаемся принять, ведь нас ограничивают государство, религия, общепринятые нормы культурного поведения, то смысловое поле, внутри которого мы выросли. Нас останавливает очень многое, например, морально-нравственные принципы и кодексы чести. Именно поэтому, когда к нам приходят наши же собственные мысли, импульсы от подавленных желаний, от вещей и тем, на которые мы стараемся не думать, от запретного и табуированного, мы воспринимаем их как чужие, как патологию, как болезнь. Стараемся глушить эти мысли и тревоги нейролептиками, мужественно не обращать на них внимание, словом, делаем что угодно, кроме того, что действительно нужно. А надо постараться понять, откуда же эти так называемые плохие мысли приходят, почему они приходят, и как стоит с ними правильно поступить.

 

Почему эти мысли называются плохими, вы об этом задумывались? Разве это не звучит по-детски плохие мысли? Что такое хорошо и что такое плохо? Это определение звучит наивно, потому что это очень детский подход и уровень анализа проблемы. Наше сознание сталкивается с чем-то неприемлемым и вешает на него ярлык плохого. Плохие мысли это как плохой специалист? Или как плохая собака? Наверное, как плохая собака: ум, который не слушается команд и не хочет думать адекватные мысли, испытывать правильные ощущения, делать хорошие умозаключения и играть по правилам, только тащит к себе плохие мысли. Но простите, почему ум или психика должны играть по вашим правилам? Это вы живёте по их правилам и, более того, регулярно их нарушаете с самого детства, социализируясь и втискиваясь во всё более узкие рамки взрослой жизни и специфики своей деятельности. Вы отсекаете всё больше, сосредотачиваясь на том, что важно, хорошо, на вечных ценностях. И здесь опять мы видим детские определения, потому что это такое же простое, примитивное восприятие вопроса.

 

 

Читать продолжение статьи в Клубе

 

 

Комментарии