Все типы материаловВидеоСтатьиАудио

Что делать, когда очень плохо на душе?

380 Статья27 марта 2017Источник

Камень

 

Вопрос, волнующий каждого: что делать, когда очень плохо на душе? Действительно, бывают такие дни и такие моменты, когда хоть волком вой. И чуда не происходит, и ничего не случается, супермен не прилетает. Вы знаете, что что-то в вашей жизни серьёзно не так: может быть, вы совершили что-то, что вам теперь не очень нравится, что-нибудь необратимое, и вся помощь земли и неба не может никак поспособствовать тому, чтобы эту ошибку исправить. Или же у вас просто очень мрачное и плохое настроение, настолько, насколько это вообще возможно. И вы потом, когда оглядываетесь на такие ситуации, можете удивиться, а что произошло-то? Что-то действительно серьёзное? Из-за чего весь мой мир в тот день окрасился в тона самой чёрной ночи? Странные ощущения.

 

Что делать, когда очень плохо на душе? Прежде всего, заглянуть внутрь себя и попытаться понять, есть ли объективные причины для столь подавленного состояния. Это очень важный момент, с которого стоит начать. У вас кто-то умер? Вы узнали, что вас увольняют с работы? Что у вас неизлечимая болезнь? Вас бросил любимый человек? Вас серьёзно предал друг или кинул на деньги деловой партнер? Если с вами ничего из вышеперечисленного не произошло, то мрачные мысли это ваше психическое состояние, так сказать, эндогенное, происходящее изнутри. В любом случае, когда для плохого внутреннего состояния есть причины, и когда для него их нет, нужно применять разные подходы в решении проблемы.

 

Тем не менее, суть решения в обоих случаях одна. Необходимо тщательным образом проанализировать себя, увидеть и понять все факторы в уравнении, которое вот таким неудачным образом решилось в виде вашего испорченного настроения. Необходимо взять себя в руки и смело взглянув в лицо проблемам, засучить рукава, начать их последовательно решать вместо того, чтобы страдать и жаловаться. Я благодарна психологу Константину Довлатову, курсы которого «100 дней» не только научили меня правильной мотивации и подходу к разрешению проблем, но и на практике показали массу работающих методик. А также объяснили различные подспудные факторы, которые я раньше не принимала во внимание, а они, оказывается, очень влияют на то, как мы себя ощущаем.

 

Если повод есть

 

Давайте предположим, что всё-таки у вас действительно есть повод к тому, чтобы на душе было очень плохо. Повод серьёзный, вам хорошо известный, и необратимый. Из-за чего конкретно вам плохо? Давайте разберём составляющие факторы. Прежде всего вам плохо от эффекта того, что произошло. Вам чего-то не хватает: вашего родственника или вашего здоровья, или былого доверия, или утраченного капитала. Второе составляющее это шок от эффекта того, что это произошло. Резонанс, в который входит ваше привычное течение жизни, когда сталкивается с шоковым событием, настолько силён, что перетрясает вас до самого основания. Из глубин психики поднимаются такие левиафаны и экзистенциальные вопросы, которые могут заставить вас изменить отношение не только к своей самооценке, но в целом к жизни. Как следствие идёт сенсорный и умственный перегруз, плохое самочувствие, в том числе душевное, ощущение перерасхода энергии.

 

 

Читать продолжение статьи в Клубе

 

 

Комментарии