Все типы материаловВидеоСтатьиАудио

Как поднять себе настроение дома?

298 Статья02 декабря 2016Источник

Ваша радостная крепость

 

Бывает очень нужно знать, как поднять себе настроение дома. Допустим, на улице дождь или просто нет настроения даже для того, чтобы куда-то выбраться. Словом, вы в четырех стенах и знаете, что проведете так еще какое-то время. И настроение, скажем так, не очень. И делать особенно ничего не хочется, не потому что вы ленивы, а потому что ваш хитрый организм заранее чувствует, что от привычных занятий вы не получите достаточной подпитки. Того нужного количества энергии, которое бы оправдало затраченные усилия и перекрыло их. А так как плохое настроение, по сути, является чувственным эквивалентом экономного режима, в который переходит организм, чтобы энергию не отдавать, значит где-то у вас пробоина. И наилучшим способом поднять себе настроение не просто на пять минут, а полностью улучшить его и заняться чем-то интересным, будет умение эту пробоину устранить.

 

Как поднять себе настроение дома? Давайте взглянем на ваш дом. Чем вы занимаетесь, находясь в его стенах? Понятное дело, едите, спите, смотрите телевизор и читаете новости в интернете. Наш дом – это хранилище нашей энергии. В нем лежит много слоев информации о том, чем мы занимаемся ежедневно. И если наши дни похожи один на другой (необязательно мы скучные люди, просто, например, вся наша интересная деятельность может протекать за пределами дома), то наше жилище превращается в такой желатиновый куб. В нем, с одной стороны, довольно уютно, а с другой – из-за того, что вы никакой позитивной энергии в его пространстве не генерируете, любая активность там гасится. Всякая, которая выходит за пределы удовлетворения обычных жизненных потребностей, а в серьезных случаях иногда и препятствует их нормальному удовлетворению.

 

Так что же делать? Как я поняла, пройдя курсы Константина Довлатова “100 дней”, в вопросе, как поднять себе настроение в четырех стенах, нужно внимательно рассмотреть все стороны. А их у вопроса здесь четыре: вы, настроение, дом и душевный подъём. Давайте повнимательнее к ним приглядимся, и вы сами поразитесь, как просто решается это уравнение с четырьмя якобы неизвестными.

 

Вы

 

Как выглядит ваш типичный день? Как вы ощущаете себя с утра? Всегда ли ваш настрой позитивен, или в последнее время вы все чаще ощущаете себя разбитой или разбитым? Когда вы идем по хорошо знакомому району то, должно быть, замечали, что ноги сами вас несут, и вы даже не находите изменений в давно знакомом пейзаже, как будто бы идете по внутренней карте, а не по реальной местности. Может даже наблюдаться тонкое изменение состояния, когда вы как бы отпускаете контроль и позволяете телу действовать самому (это хорошо знают все, кто приходил домой в состоянии опьянения, и не мог потом вспомнить, как проделал путь). Так вот, если вы живете в повторяющемся ритме, раз за разом выполняя одни и те же рутинные действия и функционируя по одному и тому же алгоритму, это оставляет в мозгах след. Организм включает режим экономии каждый раз, когда вы входите в рутинный режим, удостоверившись, что вы действительно повторяете одни и те же действия без изменений постоянно, решив, что режим экономии вам нужен, чтобы выжить. С одной стороны, это полезно, поскольку действительно экономит нам массу энергии, а с другой – мы резко теряем во внимательности (сколько интересного можно увидеть в метро, если не просто ехать в нем, а смотреть на попутчиков!) и отучаемся мгновенно собираться в случае необходимости. Мы пребываем как бы в полусне, и наш дом, в который мы возвращаемся после однообразного рабочего дня, становится частью этого дрёмы.

 

Проснитесь! Если вы и не можете в силу каких-то причин выйти из повторяющихся бытовых циклов, максимально их разнообразьте. Каждый раз добирайтесь на работу новым маршрутом. Каждый день узнавайте что-то новое, читайте новую книгу, учитесь какому-то практическому навыку. Дайте себе зарок каждый день совершать прогулку и видеть что-нибудь необычное. Тренируйте свое восприятие и внимательность, например, можно научиться видеть во время ходьбы только предметы красного света, а потом только зеленого и так далее. Суть в том, чтобы научиться мгновенно переключаться. И когда вы овладеете этим навыком, вопрос, как поднять себе настроение дома, станет моментом одного усилия.

 

 

Прочитать всю статью в Клубе

Комментарии