Все типы материаловВидеоСтатьиАудио

Советы психолога, что делать, если муж пьет

314 Статья06 декабря 2016Источник

Зловредный змий

 

Жизнь преподносит сюрпризы. Советы психолога, что делать, если муж пьет, в один прекрасный момент становятся для вас насущной необходимостью, когда вы, наконец, понимаете, что это случилось с вами. Не с персонажем из сериала, не с кем-то из семейных преданий, а действительно, всерьез, взаправду, прямо сейчас происходит с вами. Ваш благоверный все чаще выбирает себе в компанию холодную красавицу с точеными формами бутылку. И находит утешение на ее дне, не может больше без алкоголя расслабиться и, кажется, считает, что ведет себя совершенно правильно.

 

Советы психолога, что делать, если муж пьет, начинаются с того, что необходимо попытаться понять вашего супруга. Почему он это делает? Во-первых, конечно же, потому, что алкоголь является прочной составной частью западной культуры (в отличие, например, от исламской или индийской). Испокон веков белые мужчины находили в алкоголе отдохновение и вдохновение, отмечали с его помощью свои успехи и заливали им неудачи. А уж образ спивающегося хорошего человека, страдающего из-за неких несчастий в его жизни, встречается почти в каждом фильме или книге сегодня. Алкоголь, иными словами, настолько прочно вшит в наш культурный код, что мужское подсознание, склонное повиноваться навязанным архетипам, устремляется в пьянство как в естественную, заповеданную предками отдушину. Отцы на БАМе пили? Пили. Деды на войне пили? А то как же. И так далее, вглубь веков... и, хотя Берлина ваш муж не брал, и транссибирские магистрали не строил, он все равно считает себя в полном праве наследовать традиции ритуального пьянства, ведь он, в конце концов, мужчина. А мужики не плачут и не устраивают истерик. Они пьют. Такой уж у нас ритуальный культурный обычай.

 

На самом деле, конечно, если смотреть на механизмы того, как устроена эта ситуация психологически, все настолько просто и предсказуемо, что даже смешно. После того, как я посетила курсы Константина Довлатова, я долго не могла поверить, что люди и правда настолько легко поддаются на навязанные модели поведения и разрушают себя. Ведь есть столько интересных, более красочных, более глубоких, попросту абсолютно других моделей поведения и реагирования. Но нет, нужно бежать от проблем, нужно пить. Давайте посмотрим на этот вопрос повнимательнее, и я попытаюсь дать вам совет, как вести себя в такой ситуации.

 

Корень

 

Выше мы разобрали психолого-культурный механизм того, почему ваш муж выбирает именно пьянство, а не, допустим, становится дельтапланеристом. Это объяснение, однако, не снимает с вас очень важной задачи, без выполнения которой к решению проблемы не подступиться. Нужно понять, в чем причина? Что побудило вашего мужа активировать этот механизм бегства, внутренней эмиграции от реальности в бутылку? Что именно произошло? Ответ совершенно необязательно должен заключаться в чем-то одном (хотя случаи бывают разные, например, произошедшие в семье трагедии). Мужчины начинают пить иногда просто из-за того, что “столько всего навалилось”, иными словами, из-за совокупности факторов, которые на них давят. И обстоятельства эти могут быть из самых разных областей и самого разного уровня. С некоторыми из них нельзя справиться, но можно принять их и научиться с ними жить. Без бутылочки-выручалочки.

 

Как и в случае с любой проблемой в отношениях виноваты всегда обе стороны, разнится лишь степень вины и степень участия в вызвавших ее причинах. Если у вас первый муж, грубо говоря, был алкоголик, и второй тоже и третий, возможно, как говорится в известном анекдоте: “в консерватории нужно что-то менять”. При вдумчивом самоанализе вы с легкостью сможете обнаружить в себе самой те психологические особенности и предпосылки, которые делают ситуацию с алкоголизмом мужа возможной.

 

Например, ни один мужчина не начнет пускаться в запои, если будет твердо уверен, что тогда он потеряет свою любимую женщину, и она однозначно дает ему это понять. То есть это вопрос уважения к вам. А если вы проявляете жалостливость и играете в Мать Терезу, тогда супруг соскальзывает в уютный архетип отношений “мать-сын”, а не “жена-муж” и начинает играть в эту психологическую игру созависимости, о которой можно подробно прочитать в известной книге Эрика Берна.

 

Разумеется, вам не стоит себя винить. Пьянство это поступок вашего мужа, а не ваш. Это его вина и его ответственность. То, что особенности вашей психики могли его к этому шагу подтолкнуть, не делает вас виноватой. Советы психолога, что делать, если муж пьет, очерчивают также и другие возможные причины пьянства супруга.

 
 
Комментарии