Все типы материаловВидеоСтатьиАудио

Советы психолога, как пережить, если муж ушел из семьи к другой

118 Статья14 декабря 2016Источник

Итак, это случилось

 

Самое страшное произошло. Советы психолога, как пережить, если муж ушел из семьи к другой, теперь для вас насущная необходимость. И нет нужды терзаться и снова и снова прокручивать в голове картинки былой совместной жизни, силиться понять, объяснить, как можно было бы это предотвратить, если то, если это. Не стоит винить себя. Не стоит злиться. Все эти эмоции захлестнут вас ураганом, но не поддавайтесь им. Это пройдет.

 

Советы психолога, как пережить, если муж ушел из семьи к другой, начинаются с того, что вам нужно взять себя в руки. Плачьте, если хочется плакать, бейте посуду, одним словом, дайте выйти эмоциям. Но не совершайте при этом никаких опрометчивых поступков, о которых потом придется пожалеть, и не старайтесь вернуть ушедшего от вас человека. А потом, как выплеснете свою боль и негатив, возьмите себя в руки, сядьте, глубоко вдохните и попытайтесь понять, почему ваш муж вас покинул? Не придумывайте ничего, не накручивайте себя, четко отделите факты от интерпретаций. Это непросто, но вам нужно это сделать.

 

При этом следите за тем, чтобы процесс интроспекции был конструктивным. Не замыкайтесь в себе и своем внутреннем странствии, многие умудряются жить в таком состоянии годами, и это жутко. Мне лично, когда я оказалась в этой ужасной ситуации, которую никому не пожелаешь пережить, очень сильно помогли курсы Константина Довлатова “100 дней”. Разобравшись в себе, начинаешь понимать и то, что с тобой происходит.  Находишь причины и решение, что делать с этим дальше. Может быть, это прозвучит несколько цинично, но тяжелый кризис - это самое лучшее время для того, чтобы переосмыслить и пересобрать себя по винтикам, усвоить навеки не только тот буквальный урок, который преподносит вам жизнь, но и научиться слышать Вселенную и адекватно ей отвечать.

 

Темнее всего перед рассветом

 

Разумеется, никто не вправе советовать вам, как себя вести. Это состояние можно только пережить на практике, чувственно, экзистенциально, а не только в голове. В конце концов, вы живы и здоровы, жизнь не кончается. Вы получили тяжелую психологическую травму, но это не конец. Одним словом, первым делом вам надо взять себя в руки. Необходимо понять, что наша память устроена так, чтобы запоминать только хорошее, абстрагируясь от плохого.

 

Восстановите объективную картину того, что происходило в ваших теперь уже с бывшим мужем отношениях. Возьмите бумагу и ручку и выпишите все плохое, что вы помните: качества, поступки, слова. Полностью пересмотрите ваши отношения, начиная с самого первого дня. Можете для этой цели воспользоваться медитацией или специальными психотехниками, например, перепросмотром от конца к началу, от следствий к причинам. Так или иначе, найдите повторяющиеся ситуации и эмоциональные комплексы, выявите, что служило их причиной и кто, грубо говоря, виноват.

 

Еще один классический совет по поводу того, как побыстрее прийти в себя в случае ухода из семьи мужа - это изменить свою внешность, хотя бы по минимуму, например, сделать новую прическу и обновить гардероб. Мы, женщины, устроены так, что внешние изменения весьма сильно влияют на наше внутреннее состояние - так воспользуйтесь этой нашей психологической особенностью себе на пользу! Не стоит также постоянно сидеть дома и впадать в отчаяние. Сочетайте ежедневное размышление и перепросмотр того, что произошло, с физической активностью, увеличьте ее, если в вашей жизни таковой недостает. Запишитесь, например, на фитнесс, начните бегать по утрам, у вас теперь куча свободного времени, и вы не просто можете, но должны посвятить его единственной и неповторимой Себе! Вы это действительно заслужили.

 

Ни в коем случае не жалейте себя и пресекайте любое сочувствие за пределами символического уважительного выражения. Жалость унижает человека, делает его беспомощным. А вы не такая. Вы теперь возьмете свою жизнь в свои руки, и эта трагическая ситуация сделает вас более мудрой, чем когда-либо до этого в жизни.

 

Не помышляйте о мести. Не разговаривайте с соперницей. Не думайте о ней. Равно как и о своем, теперь уже бывшем, благоверном. Будьте выше этого. Пусть они радуются и идут своей дорогой, а вы будьте выше этого. Вы и так выше их, ведь это они решили причинить вам боль. А вы превозможете ее и любые жизненные вызовы, которые вам подарит Вселенная, потому что вы - сильная. И живите с осознанием этого каждый день.

 
 
Комментарии