Все типы материаловВидеоСтатьиАудио

Советы психолога, как избавиться от чувства страха, тревоги и беспокойства и тревожных мыслей

436 Статья12 декабря 2016Источник

Все эти симптомы являются признаком того, что ваша нервная система сбоит и оказывает воздействие на психосоматику.

 

Боязно

 

Советы психолога, как избавиться от чувства страха, тревоги и беспокойства и тревожных мыслей, в нашем мире никогда не будут лишними. Хотел бы я посмотреть на человека, который никогда не испытывал мыслей, мешающих заснуть по ночам. За время своей психологической практики я никогда не встречал клиента, который бы хоть раз не страдал бессонницей, не испытывал повышенного беспокойства и душевного напряжения. Не уверен, что в современной городской среде вообще остались люди, у которых с психикой все хорошо и спокойно.

 

Советы психолога, как избавиться от чувства страха, тревоги и беспокойства и тревожных мыслей я вам сейчас изложу. Все эти симптомы являются признаком того, что ваша нервная система сбоит и оказывает воздействие на психосоматику. Случаи, конечно, бывают разные - от мимолетной хандры или эпизодического напряжения, спровоцированного жизненной ситуацией. До реальных панических атак и фобий. Приводимые советы, однако, едины для всех проявлений клинической картины, хотя в серьезных случаях, несомненно, следует все-таки посетить специалиста.

 

Рекомендую в этом плане моего коллегу Константина Довлатова, который не просто избавляет от страхов, но еще и в рамках собственной программы помогает лучше понять себя и предотвратить проявление страхов в будущем.

 

Чем отличается страх от тревоги?

 

На самом деле это явления достаточно разной природы, хотя мы привыкли воспринимать и использовать в речи страх и тревогу как синонимы. Тревога отличается от страха с точки зрения психологии тем, что это навязчивое повторение предупреждающего сигнала об опасности. Наподобие фантомной боли.

 

Поясню, если страх всегда проявляется в связи с какой-то конкретной ситуацией или объектом - пусть даже достаточно абстрактного свойства. То тревога - это не привязанное к конкретике реактивное состояние повышенного напряжения. Это состояние носит достаточно расплывчатый и нечеткий характер, когда психика интерпретирует почти все что угодно как потенциальную угрозу. И реагирует, посылая вам то, что вы воспринимаете как тревожность.

 

Если вы идете по улице, и на вас нападает грабитель с ножом - вы ощущаете страх. И это абсолютно нормальная реакция. А вот если вы идете по улице и ни на секунду не можете отделаться от мысли, что сейчас на вас может напасть грабитель с ножом - это уже тревога.

 

Следует отметить, что подобные негативные настроения могут действительно притягивать неблагоприятные события. Я не говорю сейчас о том, как мир реагирует на вашу тревожность, но люди, будучи социальными животными, моментально чувствуют ваше состояние. И если они имеют склонность к насилию, могут действительно попробовать на вас надавить. Эту истину подтвердит любой школьник, который ожидает опасности от хулиганов, и тем самым провоцирует их на соответствующие действия.

 

Тревожное состояние, в зависимости от того, насколько все запущено, может проявляться по-разному. Диапазон тут очень широк - от легкого волнения, которое можно подавить силой воли, до настоящих панических атак с клиническими симптомами. В последнем случае лучше сразу обращаться к специалисту, потому что тревожность такой интенсивности может быть свидетельством физиологических нарушений в организме. Отметим также, что повышенная склонность к тревоге не является вашей виной или свидетельством того, что вы слабая личность. Ученые установили, что подобная реактивность может напрямую зависеть от воспитания и даже входить в число наследственных врожденных факторов, как мигрень.

 
 
Комментарии