Все типы материаловВидеоСтатьиАудио

Что делать, если вообще не хочешь работать?

110 Статья15 июля 2017Источник

Не волк?

 

Вам интересно, что делать, если вообще не хочешь работать? Не правда ли, взрослая жизнь прекрасна? Просыпаешься утром, радостно подскакиваешь и летишь на любимую работу, которой рад отдавать время своей бесценной единственной жизни. Что, у вас не так? Добро пожаловать в клуб: нас таких много. И, строго говоря, это неправильно. Человек должен заниматься тем, что ему нравится, иначе какой вообще смысл в его жизни?

 

Что делать, если вообще не хочешь работать? В общем, если вы просыпаетесь пять дней в неделю с чувством неприязни, с трудом разлепляете глаза и думаете, как жить дальше, если работать не хочется, но надо? Если всё так — значит где-то в жизни вы свернули не туда, и теперь это надо исправить для вашего же собственного блага. Причины нежелания работать могут быть самые разные, и все они хорошо известны. Вам необходимо погрузиться внутрь себя и обстоятельно определить, а лучше выписать в столбик, что же именно вас не устраивает.

 

Это первая часть процесса, самая простая и поверхностная. Если же вы хотите погрузиться в глубины своей души и действительно понять мотивы и причины своих поступков (как захотел я, пройдя курсы Константина Довлатова), копайте глубже.

 

Корни

 

У многих из нас неприязнь работы начинается ещё в самом раннем, подростковом возрасте. Помните, как вы были студентом и жаловались на рутину? Не хочу, мол, учиться, зря время тратить, хочу уже работать и получать реальные деньги. И что было потом? Диплом вроде бы получили, работу нашли, деньги есть — а что-то не так. И начинаются новые жалобы: не хочу работать с грубыми людьми, не хочу работать за такие копейки, мне неинтересно, офис меня угнетает и прочее, прочее. Все эти озвучиваемые причины возникают не на пустом месте и, если их рассмотреть по отдельности, совершенно справедливы. Но первопричина-то в другом! Что вы не научились работать с рутиной. Той самой, которая раньше была учёбой, а теперь стала работой.

 

Вы думали, что работа будет отличаться от процесса учёбы, что у неё будет другая динамика. Но практически любая работа, как и учёба — это прежде всего рутина. Изнуряющий своей монотонностью ежедневный поток без конца и без начала, безразличный лично к вам и к вашим высоким устремлениям. Поток, который заинтересован лишь в том, чтобы поддерживать сам себя. И ещё в каких-то своих целях, вам, как винтику, недоступных.

 

Прежде всего такая рутина — испытание вашей воли и стойкости. Человек, который не смог стать хорошим винтиком, никогда не станет хорошим управляющим машины и не построит свою. Ведь на разных уровнях и при управлении процессами качества требуются одни и те же: воля, внимательность, стрессоустойчивость, креативность.

 

Так что ваше первое задание, даже если вы осознали бессмысленность своей деятельности и необходимость заняться чем-то поинтереснее: делайте свою работу безупречно. Докажите вселенной, что вы слишком хороши для того, чем сейчас занимаетесь. Действительно докажите, а не фантазируйте об этом и не используйте эту фантазию для оправдания своей лени. Если вы работаете ассенизатором — станьте лучшим ассенизатором предприятия, который придумал новую технологию. Если вы начальник почтового отделения — сделайте его лучшим в городе или хотя бы в районе. Если вы психолог — сделайте свою работу уникальной, чтобы поток клиентов к вам был, как река Волга. Если вы менеджер по продажам — умейте продать ведро снега зимой.

 

Вы думаете, наверное, что про снег это заезженная метафора. Погуглите — в декабре 2015 года в Сибири была тёплая зима, и некий дворник Михалыч из Омска начал действительно успешно торговать снегом через интернет, в качестве УТП заявив возможность сделать снеговика, когда у соседей всё растаяло. И это сработало. Станьте таким Михалычем. Это обязательный жизненный экзамен перед тем, как двигаться дальше.

 

 

Читать продолжение статьи в Клубе

 

 

Комментарии